Линки доступности

Вальтер Хоппс: боец невидимого фронта

  • Кристина Крутилина

Режиссер из США Дэвид Линч на фоне картины Энди Уорхола «Лана Турнер»

Режиссер из США Дэвид Линч на фоне картины Энди Уорхола «Лана Турнер»

Постепенно в моду снова входит, казалось, позабытый, формат интеллектуального развлечения – лекции и дискуссии. Московский Центр современного искусства «Гараж» предлагает новичкам, любителям и профессионалам сферы культуры посетить «музейный курс лекций», посвященный знаковым кураторам, благодаря которым современная арт-сцена существует в том виде, в котором мы ее знаем. Серия лекций предполагает 11 встреч, на каждой из которых новый лектор будет рассказывать об одном из 11 известнейших кураторов.

Несмотря на достаточно сильный интерес к искусству – выставки художников и фотографов практически всегда находят своего зрителя, – сегодня мало кто разбирается в людях, профессия которых состоит в организации этих экспозиций – в музейных кураторах и галеристах. Именно они решают, кого стоит вывести на первый план, а кто останется незамеченным, они создают моду на то или иное направление живописи и фотографии, но их имена всегда написаны мелким шрифтом.

Первая лекция, прошедшая 14 октября, была посвящена Вальтеру Хоппсу (Walter Hopps) (1932-2005) – американскому галеристу и музейному куратору, чье влияние на современное искусство сложно переоценить. Ведущей лекции стала Анна Арутюнова – историк и журналист, специалист в области искусства.

Хоппс, выросший в семье врачей, но так и не получивший никакого высшего образования, начал свою галерейную карьеру в 1954 году в эпоху маккартизма, джаза и абстрактного экспрессионизма. Первую собственную выставку Action 1, куда отбирает работы своих друзей, Хоппс организует в парке развлечений. Оригинальное выставочное пространство и демонстрация новых художников обеспечили успех.

Через год, благодаря выставке Action 2, устроенной Хоппсом в одном из театров Лос-Анджелеса, этот город отвоевывает себе положение важного культурного центра наряду с Нью-Йорком. В 1957 Хоппс открывает собственную Ferus Gallery, которая стала своего рода экспериментом – приоритетным фактором Хоппс сделал творческий коллектив и атмосферу в нем, а материальная выгода отошла далеко на второй план, так что галерея была больше похожа на мастерскую.

В 1960 Хоппс провел первую персональную выставку Энди Уорхола, в 1962 познакомил аудиторию с его же эпохальными консервными банками супа Campbell’s. В 1962 он провел первую выставку поп-художников, среди которых были Рой Лихтенштейн, Джим Дин, Уэйн Тибо, Энди Уорхол и другие. После он работал в Галерее искусств в Вашингтоне, в музее изобразительных искусств в Хьюстоне, в музее Пасадены в Лос-Анджелесе. Хотя у Хоппса были проблемы с дисциплиной (пунктуальность – не его конек), его выставки практически всегда имели успех.

Среди основных принципов, которыми руководствовался Хоппс в своем деле, называют «тотальность искусства» – он стремился представлять искусство целостно: однажды снял пятиэтажное здание и на 36 часов открыл его для всех, кто хочет показать свои работы. Единственным ограничением был размер арт-объекта – чтобы проходил в дверь. Хоппс был гибок и толерантен как в организации выставочного пространства, так и в выборе кураторских тем. До конца жизни для него было важно, чтобы каждая выставка или музей были так называемой «лабораторией искусства», где художники и кураторы вместе работали над экспозицией, над искусством.

Талант Хоппса состоит в том, что он не только открывал новые имена, но и умел вписывать их в более широкий культурно-исторический контекст.

Евгений (художник) так прокомментировал «Голосу Америки» прослушанную лекцию: «Это было очень интересно. На мой взгляд, это замечательно, когда человек хочет не просто заработать денег, а показывает людям новое искусство, знакомит зрителей с интересными работами. И потом, не стоит недооценивать работу кураторов – они делают так, чтобы картины, фотографии или скульптуры смотрелись в наиболее выигрышном свете, чтобы художнику было легче донести свой посыл, а зрителю, соответственно, его принять».

Следующая лекция состоится 28 октября и будет посвящена Понтюсу Хюльтену.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG