Линки доступности

Уолт Уитмен против Джорджа Буша-младшего


Изображение протеста по случаю переименования улицы Маланская

Изображение протеста по случаю переименования улицы Маланская

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Георгий Тугуши распространил в среду 18 августа официальное заявление, в котором указал на нарушения, допущенные правоохранительными органами страны в ходе задержания участников акции протеста, состоявшейся в грузинской столице четырьмя днями раньше. Участники акции требовали переименовать тбилисскую улицу, которой было некогда присвоено имя Джорджа Буша-младшего.

Участники несанкционированного мероприятия, возглавляемого поэтом Ираклием Какабадзе – бывшим членом неправительственной организации «Институт Равноправия» (напомним, что Какабадзе – гражданин США), облили баннер с изображением американского экс-президента черной краской, предложив назвать улицу в честь американского поэта Уолта Уитмена.

«Долой Буша! Да здравствует Уитмен!»

«Джордж Буш не является символом США. Буш – это символ войны за нефть, это президент, поправший те ценности, на которых зиждется вся идея Америки... Когда мы говорим об Америке, мы должны в первую очередь думать о свободе души, об искателях, воодушевляемых мечтами, о смелых идеях и о тех культурных новациях, благодаря которым Америка изменила мир к лучшему. Уолт Уитмен принадлежит именно этой традиции», – писал на странице социальной сети Facebook один из организаторов акции «Долой Буша! Да здравствует Уитмен!».

Правда, как выяснилось, у правоохранительных органов – другое мнение. И завершилась акция тем, что троих организаторов протеста задержали, обвинив их в оказании сопротивления полиции. После того, как Ираклию Какабадзе и его единомышленникам был выписан административный штраф в размере 220 долларов, участников акции освободили.

Однако, по мнению грузинского омбудсмена, рассматривая данное дело, суд руководствовался лишь свидетельствами представителей правоохранительных органов, оставив без внимания предоставленные защитой видеоматериалы, подтверждающие, что все участники акции выполнили требования полицейских. Более того, в сообщении, размещенном на веб-странице Народного защитника Грузии, говорится и о том, что представители правоохранительных органов оскорбляли участников демонстрации. Впрочем, по словам омбудсмена, этим они не ограничились. Так, например, у Ираклия Какабадзе зафиксировано повреждение правого плеча. В своем заявлении Георгий Тугуши потребовал «адекватной реакции» со стороны властей на несовершенство судебной системы, наглядно проявившееся в данном случае.

«Никакого насилия или физического оскорбления не было»

Впрочем, МВД Грузии поспешило опровергнуть сообщение о нанесении Ираклию Какабадзе словесных оскорблений, не говоря уже о физическом насилии.

В интервью грузинским СМИ руководитель Информационного и аналитического департамента министерства Шота Утиашвили заявил, что Какабадзе случайно получил незначительное повреждение в момент задержания, когда полицейский схватил его за плечо. «Никакого насилия или физического оскорбления не было», – утверждает Утиашвили.

Он подчеркнул также, что, хотя в момент задержания протестующие и не оказали сопротивления (что и зафиксировали видеокамеры), ранее они не отказались подчиняться стражам порядка, потребовавшим от перенести акцию в другое место.

В заявлении, распространенном 17 августа, Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) утверждает, что митингующих задержали незаконно, поскольку они не перекрывали движения. Что же касается требования покинуть «островок безопасности», на котором находились протестующие, декламировавшие стихи, то оно «не может считаться законным», так как «в правовом государстве не может существовать правового акта, запрещающего читать стихи на «островке безопасности». Вместе с тем представители АМЮГ не исключают, что покрытие баннера Джорджа Буша краской, может содержать признаки административного правонарушения. Однако, констатирует Ассоциация молодых юристов, согласно грузинскому законодательству, полагающийся за него штраф не превышает 22 долларов.

Манана Кобахидзе – исполнительный директор неправительственной ассоциации юристов «42-я статья Конституции» – заявила в интервью «Голосу Америки», что, поскольку в результате принятия ряда поправок требования закона «О собраниях и манифестациях» существенно ужесточились, в последнее время подобные случаи стали значительно чаще.

Кобахидзе подчеркивает, что поведение полиции было обусловлено политическими симпатиями нынешнего грузинского руководства. «В данном случае, мне кажется, митингующих задержали из-за того, что они выразили протест против улицы Буша, которому симпатизирует нынешнее правительство, – сказала она. – Если бы речь шла об улице Лермонтова или Грибоедова, то я сомневаюсь, чтобы власти приняли аналогичные меры».

«Немаловажно и то, что среди протестующих был Ираклий Какабадзе – человек, находящийся в оппозиции к нынешним властям», – отметила Манана Кобахидзе.

Маланская улица, находящаяся в центре Тбилиси, была переименована в 2005 году – после визита Джорджа Буша в Грузию.

Читайте также другие новости о Грузии

XS
SM
MD
LG