Линки доступности

Американские горки на Уолл стрит


Американские горки на Уолл стрит

Американские горки на Уолл стрит

Голосование по законопроекту о повышении потолка госдолга в Конгрессе отложено до позднего вечера

Ведущие индексы американских фондовых рынков в понедельник понизились на фоне слабой статистики по деловой активности в американском промышленном секторе и сохранявшейся в течение дня неопределенности относительно возможности технического дефолта или снижения кредитного рейтинга США. Голосование по законопроекту о повышении потолка госдолга и сокращения бюджетных трат, основанному на соглашении, достигнутом накануне президентом Обамой и лидерами обеих партий в Конгрессе, должно состояться в Палате представителей в понедельник вечером, уже после закрытия торгов на бирже. После этого – вероятно, уже во вторник утром – законопроект будет поставлен на голосование в Сенате.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид в понедельник выразил надежду на то, что законопроект будет одобрен при поддержке представителей обеих партий. В то же время, он сказал, что «пока не готов объявлять победу».

Большинство наблюдателей полагают, что компромиссный законопроект, предусматривающий повышение потолка госдолга на 2,1 триллиона долларов, и, таким образом, спасающий страну от технического дефолта, будет принят Сенатом. Ситуация в Палате представителей оказалась более сложной. У законопроекта, согласованного президентом и лидерами обеих партий, оказалось достаточно противников, как среди демократов, так и среди республиканцев.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила в понедельник утром, что она еще не решила, как будет голосовать. Либеральное крыло Демократической партии недовольно тем, что законопроект не предусматривает повышения налогов. «Мы очень обеспокоены тем, что этот законопроект предусматривает серьезные сокращения бюджетных расходов, но не позволит нам получить ни одного цента с самых богатых людей нашей страны», – сказала Пелоси журналистам по пути на одно из совещаний, весь день продолжавшихся на Капитолийском холме.

По словам конгрессмена Рауля Грихалвы, возглавляющего группу «прогрессивных демократов», в которую входят 74 законодателя, большинство из них намерены голосовать против законопроекта.

О своей оппозиции заявили и сторонники «движения чаепития» в Конгрессе. Так, Мишель Бахман, выдвинувшая свою кандидатуру в президенты, в понедельник отменила все запланированные предвыборные мероприятия и срочно вернулась в Вашингтон для того, что бы сказать «нет» повышению госдолга.

В понедельник убеждать конгрессменов поддержать достигнутое с большим трудом соглашение на Капитолийский холм приезжал вице-президент Джозеф Байден. По окончании встречи с конгрессменами-демократами, длившейся 2 с половиной часа, вице-президент выразил уверенность, что Конгресс проголосует «за» избежание дефолта.

Переживания на Уолт стрит

В понедельник утром финансовые рынки с энтузиазмом отреагировали на достижение соглашения в Вашингтоне. Сразу после открытия Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow Jones подскочил на 1 процент.

Однако уже через полчаса эйфория на рынках иссякла. Этому способствовала публикация июльского индекса деловой активности в промышленном секторе США: он ослаб до 2-летнего минимума. По мнению аналитиков, это – еще одно свидетельство замедления темпов экономического роста. В результате, инвесторы вновь устремились к выходу, а точнее – в поисках «безопасной гавани». Индексы, соответственно, устремились вниз, причем так же быстро, как они повышались в начале торгов. Затем, в течение дня курс акций постепенно выправлялся, но к завершению торгов так и остался в негативной территории. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1 процента, а индекс широкого рынка S&P 500 и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустились на 0,4 процента каждый.

В течение дня, по мере того, как поступали противоречивые сигналы из Вашингтона, пессимизм инвесторов усиливался. Сохраняется возможность снижения кредитного рейтинга США, даже если технического дефолта удастся избежать. Демократы и республиканцы договорились о сокращении дефицита федерального бюджета США на 2,1 триллиона долларов за ближайшие 10 лет, в то время как рейтинговое агентство Standard&Poor's назвало достаточным для сохранения максимального рейтинга на уровне «ААА» сокращение в 4 триллиона долларов. Снижение кредитного рейтинга США, по мнению аналитиков, приведет к росту процентных ставок, и, возможно, к снижению спроса на американские облигации государственного займа.

Все это происходит на фоне растущих опасений экспертов о возвращении рецессии.

Во вторник, однако, все внимание трейдеров на Уолл стрит будет вновь сосредоточено на Вашингтоне: вопросы, касающиеся бюджета, все еще являются ключевым фактором, определяющим направление биржевых индексов.

XS
SM
MD
LG