Линки доступности

«Оккупируют» ли демонстранты Россию?


Протесты в Москве в поддержку движения «Захвати Уолл-стрит»

Протесты в Москве в поддержку движения «Захвати Уолл-стрит»

В РФ поддерживают обвинения мировой экономической системе, но не спешат выходить на марши протеста

Движение «Захвати Уолл-стрит», хорошо скоординированное, почти глобализованное, устраивает все больше и больше публичных акций и привлекает все больше и больше сторонников. Если движение и не поддерживает весь мир, то весь мир о нем знает: интернет-платформы, социальные сети и пресса позволяют найти информацию вплоть до имен всех демонстрантов.

Недавно протесты дошли и до Австралии: участники акции 9 ноября, то есть почти через месяц после первых демонстраций в Нью-Йорке, забаррикадировались в одном из зданий в центре Сиднея. Пятеро из них предстанут перед судом за незаконное проникновение в это здание.

9 ноября из Нью-Йорка начал двигаться целый марш: 10 участников акции направились пешком в Вашингтон. Намереваясь проходить в день около 30 километров, участники марша, а также постоянно сопровождающая их полиция и пресса, планируют прибыть в Вашингтон через две недели. «Мы идем на Вашингтон с целью добиться, чтобы миллиардеров обложили налогами», – рассказала участница марша Мэй Фрейзер.

Главный сайт движения «Захвати Уолл-стрит» дает целый график маршей, акций и других событий против социальной несправедливости, экономической политики властей и «корпоративной жадности» вплоть до 2025 года. На 26 октября 2025 года на площади Свободы в Нью-Йорке запланировано торжественное событие «Радикальная экономика 101».

Уже сейчас в «штаб-квартире» движения – небольшом парке Зукотти недалеко от Уолл-стрит – днем и ночью бьют в барабаны. Полицию в лагерь «новых хиппи» не пускают, но местные профсоюзы вчера собрали 50 тысяч долларов демонстрантам «на зимовку» – теплая одежда, шапки, шарфы, даже термобелье.

Во вторник в Нью-Йорке представители 99% «не владеющих мировым капиталом» праздновали доклад консалтинговой компании Johnson Associates, которая сообщила, что бонусы работникам компаний с Уолл-стрит сократятся в этом году в среднем на 20-30%. На 30% уменьшатся бонусы трейдеров фондового рынка и руководителей высшего звена фирм с Уолл-стрит, 20% надбавок потеряют сотрудники инвестиционных банков «из-за низких темпов восстановления американской экономики».

По аналогии с «арабской весной» происходящие события иногда называют «американской» или «европейской осенью». Глобальность, важность и даже неизбежность происходящих во всем мире событий не устают объяснять экономисты, политики и журналисты, в том числе и в России. Хотя в Москве эксперты рассуждают об «изжившей себя» капиталистической системе, предсказывают падение Путина и будущую власть рабочего класса, дальше телевизионных дебатов дело не идет. Никаких демонстраций и публичных акций в стране не проходило.

Политик, член партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов на общественных дебатах «Виновен ли Уолл-стрит в глобальном финансовом кризисе», организованных в минувшую среду в Москве, напомнил, что еще в Советском Союзе люди привыкли смотреть на западные демонстрации по телевизору и предсказывать мгновенный развал капиталистической системы. Со своей стороны, он предположил, что мировая экономика должна и вернется к привычному «золотому стандарту».

Участники дебатов, в том числе Мартин Гилман, руководитель представительства Международного валютного фонда в России в 1996-2001 гг., почетный профессор, директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ, уверены в том же, чего требуют демонстранты: возникнет «новая экономическая парадигма». Существовать в том виде, в каком она существует и функционирует сейчас, мировая экономика просто не может.

Совсем радикальных мнений ни среди участников, ни среди слушателей дебатов не было, за исключением журналистки и общественной активистки Жени Отто. Наперекор сложившемуся в США мнению, что «капитализм, процветание и путинская эпоха тесно связаны между собой», а молодое поколение в России «больше зарабатывает (их опыт лучше подходит к капиталистической экономике) и испытывает больше экономического оптимизма» (цитируется англоязычный блог Анатолия Карлина Sublime Oblivion), Отто рассказала, что молодые люди, напротив, выходят на переполненный рынок труда, с каждым днем рассчитывая на все меньшее количество социальных гарантий. Женя Отто тоже требовала новой экономической системы, но основанной на рабочем классе, «так притесняемом сегодня».

Придет ли движение «Захвати Уолл-стрит» в Россию до 2025 года, неизвестно. Страна пока относится к «захватившему» мир движению спокойно. «Про финансовый терроризм» в России знают хорошо, но, как можно подвести итог мнениям экспертов, о революции здесь никто не задумывается.

XS
SM
MD
LG