Линки доступности

Евросоюз вдохновил Уолл-стрит


Стоимость нефти резко возросла из-за сообщений о договоренностях в Брюсселе

Американские фондовые рынки завершили второй квартал на мажорной ноте, повысившись в пятницу в диапазоне 2,2 – 3%. Для индекса электронной биржи NASDAQ, подскочившего на 3%, это был лучший день в текущем году. Столь бурный рост вызван оптимизмом на мировых финансовых и сырьевых рынках, вызванным неожиданно позитивными решениями саммита Евросоюза. Лидеры ЕС обрадовали рынки решениями по созданию «банковского союза» и единого механизма надзора за банками еврозоны, возможностью прямой рекапитализации проблемных банков с помощью средств стран-участниц валютного объединения, а также благоприятными условиями по кредитам для банков Испании и, возможно, Италии. Кроме того, планируется выделить 130 миллиардов евро на пакет экономического стимулирования.

Однако оптимистического настроя пятницы не хватило для того, что бы полностью перечеркнуть негативные тенденции, доминировавшие на рынке минувшей зимой. В результате все ведущие индексы закончили второй квартал этого года в минусе. Так важнейший показатель деловой активности в США индекс Доу-Джонса, выросший за июнь на 3,9%, за квартал потерял 2,5%. Индекс широкого рынка «Стандард энд Пурс 500», поднявшийся за июнь на 4%, за квартал понизился на 3,3%. Высокотехнологичный NASDAQ, прибавивший за июнь 3,8%, за квартал упал на 5,1%.

Цены на нефть в ходе торгов в пятницу резко повысились, восстанавливаясь с рекордно низких за долгое время значений на мировых биржах на фоне успешного саммита ЕС. Инвесторы ожидают, что улучшение финансовой ситуации в еврозоне положительно скажется на спросе на энергоносители в глобальном масштабе. Августовские фьючерсы на американскую марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали в пятницу на 9,2%, вплотную приблизившись к отметке в 85 долларов за баррель. Эта самая высокая цена за последние 3 недели; рост стоимости «черного золота» стал самым значительным за последние 8 месяцев. Еще накануне и ранее на уходящей неделе нефть стремительно дешевела. В целом, за июнь нефть подешевела на 3,4%, а за второй квартал текущего года – на 18%.

Аналитики агентства «Блумберг» полагают, что цена на нефть может вырасти еще на 10 процентов после вступления в силу 1 июля санкций против Ирана, благодаря которым его экспорт сократится примерно на миллион баррелей в сутки.

На новостях из Брюсселя также подорожало золото: по итогам торгов в пятницу его стоимость выросла на 3,4%. Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке по итогам торгов подорожал на 3 с лишним процента, достигнув 1600 долларов за тройскую унцию. Аналитики ожидают, что пакет мер, одобренных Евросоюзом, приведет к росту инфляцию, одним из способов спасения от которой для инвесторов традиционно является золото. За июнь рост стоимости металла составил 2,8%, однако за второй квартал он подешевел на 4%.

Подробности в репортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG