Линки доступности

Лето на Уолл-стрит началось в красной зоне


Падение индексов в пятницу было самым значительным за последние 6 месяцев

Американские фондовые индексы начали первые торги июня резким снижением на негативных статданных по рынку труда в США. По итогам торгов в пятницу промышленный индекс Dow Jones упал на 2,2%, или на 2,7% за прошедшую неделю. В результате Dow Jones понизился на 0,8% относительно начала 2012 года. Пятничные результаты стали самыми значительными единовременными потерями на бирже за последние 6 месяцев. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,5%, понизившись на 10% с начала апреля. Высокотехнологичный NASDAQ похудел на 2,8% (и на 3,2% за неделю). Уровень безработицы в стране впервые за последние 11 месяцев вырос, достигнув 8,2%. При этом число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики, оказалось гораздо хуже прогнозов.

Президент Барак Обама признал, что его усилия по восстановлению экономики пока не привели к желаемым результатам. «Безработица сокращается не такими темпами, какими мы хотели бы, но экономика все же растет», – констатировал президент, выступая в пятницу в штате Миннесота. Он пообещал, что «в будущем мы станем сильнее». Ожидается, что республиканцы, и прежде обвинявшие Обаму в неспособности восстановить экономику после кризиса 2008 года, используют последние данные для того, чтобы ужесточить критику в его адрес.

Стоимость нефти в пятницу снизилась на 3,8% на фоне слабой экономической статистики из США, Китая и еврозоны, которая привела к обострению опасений за спрос на сырье. Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 2,2 миллиона баррелей, более чем в два раза превысив ожидания аналитиков. Сейчас коммерческие запасы США достигли максимальной отметки с июля 1990 года и составляют 385 миллионов баррелей.

Некоторые эксперты считают, что цены на нефть были спекулятивно завышены, а сейчас трейдеры спешно закрывают свои длинные позиции, что и привело к столь резкому падению, которое усугубляется укреплением курса доллара.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке упала до 83,2 долларов за баррель. За прошедшую неделю цена нефти в Нью-Йорке упала на 8,4%. Ранее в пятницу цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в Лондоне опустилась ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель впервые с октября прошлого года, достигнув 98,6 долларов.

В то время, как американские эксперты указывают, что снижение стоимости нефти – единственный позитивный эффект замедления роста экономики США, падение негативно отразится на российской экономике и, в частности, на бюджете страны, находящемся в зависимости от нефтегазовых доходов. Сейчас цены на нефть опустились до или ниже уровня, на основе которого составлен российский госбюджет. Эксперты полагают, что падение цен на нефть может продолжиться.

В то же время стоимость золота к концу первых торгов июня подскочила на 3,8%, что стало самым значительным ростом за одну торговую сессию с августа прошлого года. Инвесторы считают золото более надежным активом в периоды неопределенности. Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке подорожал в пятницу на 60 долларов – до 1624 долларов за тройскую унцию.

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG