Линки доступности

Уолл-стрит ответила ростом на снижение рейтингов ведущих банков


Нефть в Нью-Йорке торгуется на уровне 80 долларов за баррель

Американские фондовые индексы завершили последние торги недели ростом в рамках коррекции после значительного падения накануне из-за спада производственной активности во всем мире, включая Китай. Трейдеры на Уолл-стрит также проигнорировали объявленное накануне решение агентства Moody's о снижении рейтингов 15 крупнейших банков мира, включая пяти из шести ведущих финансовых институтов Соединенных Штатов.

В пятницу инвесторов также воодушевило решение Европейского Центробанка о введении дополнительных мер по упрощению доступа банков к финансовым операциям ликвидности путем снижения требований к залогам по кредитам и сообщения о том, что лидеры четырех крупнейших стран еврозоны – Германии, Италии, Испании и Франции – достигли принципиального согласия о мерах по стимулированию роста экономики.

Ведущие фондовые индексы в пятницу повысились на 0,6 – 1,2%, хотя в недельном исчислении подняться сумел только высокотехнологичный NASDAQ – на 0,7%. В то же время, промышленный индекс Dow Jones за неделю понизился на 1%, а индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,6%.

Цены на нефть в пятницу начали корректироваться вверх после падения накануне на 4%, до восьмимесячного минимума. Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI колеблется в районе 80 долларов за баррель. Тем не менее, за неделю нефть подешевела на 5%.

По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, цены на нефть в ближайшие полгода могут упасть до 60 долларов за баррель, если события в экономике Испании будут развиваться по пессимистическому сценарию. С Кудриным согласны и аналитики банка Barclays, считающие, что цены на нефть будут продолжать понижаться до тех пор, пока не будет найдено долгосрочное решение долговой проблемы еврозоны. «Пока не будет найдено окончательное решение проблем еврозоны, мировая экономика, скорее всего, будет с трудом и в течение долгового времени выкарабкиваться из этого кризиса, и на нефтяных рынках постоянно будет наблюдаться нежелание инвесторов брать на себя риск, в связи с чем рост цен на нефть будет ограничен», – цитирует интернет-ресурс MarketWatch мнение аналитиков Barclays.

В то время, как США снижение цен на нефть на руку, так как может способстовать оживлению экономики, для России это – неблагоприятный сценарий из-за зависимости от цен на энергоресурсы государственного бюджета. Впрочем, по мнению Кудрина, если цена на нефть зафиксируется в пределах 80-90 долларов за баррель, Россия сможет в течение двух лет исполнять бюджет, ничего не меняя в нем, а «если будет цена 60 долларов за баррель, то нам удастся полтора года исполнять бюджет». «Но у нас есть время, чтобы перестроить какие-то программы», – сказал он телеканалу «Россия-24».

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG