Линки доступности

Демонстранты впервые действительно «оккупировали» Уолл-стрит

После ударного первого квартала на Уолл-стрит вернулись «медведи». Завершившаяся неделя оказалась для ведущих фондовых индексов самой неудачной с начала этого года. Индекс Dow Jones за неделю понизился на 1,6%, индекс широкого рынка S&P – на 2% , а выскотехнологичный индекс Nasdaq – на 2,3%. При этом котировки падают уже вторую неделю подряд.

В пятницу отрицательной динамике котировок способствовали данные из Китая, где внутренний валовой продукт страны в первом квартале текущего года оказался ниже ожиданий аналитиков – он вырос на 8,1% в годовом исчислении вместо прогнозировавшихся 8,3%. При этом в последнем квартале прошлого года рост китайской экономики составил 8,9%. Аналитики опасаются, что замедление роста ВВП в Китае, который считался до сих пор локомотивом мировой экономики, усиливается.

В то же время данные Министерства труда США, отчитавшегося о росте потребительских цен в марте на 0,3% , оказались на уровне прогнозов аналитиков.

Слабые статистические данные по занятости населения в США, вышедшие в прошлую пятницу, продолжали оказывать влияние на фондовые рынки на этой неделе. Опубликованная статистика показала, что, несмотря на снижение уровня безработицы с 8,3% до 8,2%, число рабочих мест в США выросло всего на 120 тысяч, в то время как эксперты ожидали роста этого показателя на 205 тысяч рабочих мест. В связи с празднованием католической Пасхи биржа в прошлую пятницу была закрыта, и поэтому реакция на статистику по занятости отразилась в котировках американского рынка в виде отложенных продаж лишь на этой неделе.

Не вызвало оптимизма и опубликованное в четверг сообщение Министерства труда о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 апреля, неожиданно выросло на 13 тысяч и составило 380 тысяч, достигнув максимума за последние два месяца.

Пора корпоративной отчетности

Между тем, стартовала пора квартальных отчетов американских компаний. По традиции первым отчет представил алюминиевый гигант – компания Alcoa, кстати, уже много лет успешно работающая в России. Показатели Alcoa в первом квартале оказались лучше ожиданий экспертов, и хороший отчет компании оказал поддержку рынкам. К середине недели улучшился и внешний фон, и американские индексы значительно выросли.

Еще до открытия торгов в пятницу обнародовали финансовые отчеты за первый квартал американские банки J.P.Morgan Chase и Wells Fargo. В целом, их показатели оказались выше прогнозов аналитиков, хотя чистая прибыль JPMorgan в январе-марте сократилась на 3с лишним процента. Однако, котировки обоих банков опустились к закрытию сессии на полтора – три с половиной процента.

В красной зоне оказались и акции интернет-гиганта Google. Самая большая интернет-корпорация в мире повысила прибыль в первом квартале на 61%, превзойдя ожидания рынка, и объявила о дроблении своих акций. Однако к закрытию торгов акции Google подешевели примерно на 4%. Аналитики считают, что инвесторы расстроены недостаточно быстрым ростом выручки компании.

Получила продолжение на уходящей неделе и тема европейского госдолга. Доходности по 10-летним испанским облигациям выросли до 6 процентов годовых, что считается критическим уровнем. Обостряются и проблемы Италии. В попытке успокоить инвесторов представители Международного валютного фонда сообщили, что страны «Большой двадцатки», вероятно, увеличат кредитный потенциал фонда на 400-500 миллиардов долларов, необходимых для борьбы с долговым кризисом еврозоны. Тем не менее, новое обострение европейской ситуации лишило фондовые рынки уверенности.

Торговый дефицит США резко снизился

Между тем, торговый дефицит США в феврале показал крупнейшее снижение почти за три года за счет рекордного экспорта и падения импорта нефти и китайских товаров. Дефицит США в сфере международной торговли товарами и услугами уменьшился на 12,4% до 46 миллиардов долларов – это самый значительный спад с мая 2009 года. После недавнего скачка цен на «черное золото» спрос на иностранную нефть в США существенно снизился. Объемы импорта нефти в феврале снизились до самого низкого уровня за 15 лет – 226 миллионов баррелей против 270 миллионов в предыдущем месяце. Средняя цена на нефть также уменьшилась до примерно 103 долларов за баррель. Это снизило стоимость импорта сырой нефти. США заплатили 30 миллиардов долларов за все виды импортного топлива по сравнению с 36 миллиардами месяцем ранее.

Дефицит торгового баланса с Китаем снизился на 25,5% до 19 миллиардов долларов - самого низкого уровня почти за год. При этом экспорт США в Китай увеличился на 4,6% до 87 миллиардов долларов, в то время как импорт снизился на 18% до 28-и миллиардов.

Демонстранты впервые действительно «оккупировали» Уолл-стрит

Между тем, у брокеров на Нью-Йоркской фондовой бирже появились новые соседи. Несколько десятков участников движения «Захвати Уолл-стрит» несколько ночей на этой неделе провели на тротуаре напротив здания биржи. Утром они встречают сотрудников финансовых компаний, направляющихся на работу, плакатами и листовками с призывом присоединиться к всеобщей забастовке 1 мая.

Активисты воспользовались принятым в 2000 году решением федерального суда, который разрешил демонстрантам спать на тротуарах, признав это одной из форм политического протеста. Единственным ограничением является то, что спящие демонстранты не должны блокировать входы и выходы из зданий или занимать больше половины тротуара, отведенного для пешеходного движения.

По прошествии нескольких дней, «лежбище» активистов приобретает черты поселения. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки», отправившись на биржу в пятницу, обнаружил около 25 человек, расположившихся напротив цитадели капитализма на матрасах или картонных коробках среди бела дня. На улице дежурит полиция, но пока она не предпринимала попыток разогнать демонстрантов.

Сами активисты отмечают, что они впервые действительно «оккупировали» часть Уолл-стрит – ведь парк Зукотти, где они разбили свой лагерь прошлой осенью, на самом деле, находится в трех кварталах от биржи. Демонстранты говорят, что эта акция – часть «американской весны», которая, как они утверждают, начнется 1 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG