Линки доступности

Вялый энтузиазм на Уолл-стрит


Оптимизма, вызванныго снижением безработицы в США, на финансовых рынках хватило ненадолго

Основной позитив на рынок в пятницу принесли данные по уровню безработицы в США, который в сентябре опустился до минимальной отметки с января 2009 года – 7,8%. Однако энтузиазма на Уолл-стрит хватило ненадолго: к концу дня большинство ведущих биржевых индексов ушли в минус. Аналитики называют несколько причин, включая прогнозы слабого сезона отчетностей американских корпораций, который начнется на следующей неделе, и страхи понижения рейтинга США, что может произойти, если Белый дом и Конгресс не сумеют согласовать меры по сокращению дефицита федерального бюджета.

«Мы работаем в выжидательном режиме, – цитирует агентство MarketWatch Артура Хогана, стратега фирмы Lazard Capital Markets. – Мы ждем, пока закончатся выборы, мы ждем «фискальной пропасти», мы ждем развития событий в Европе».

Тем не менее, биржевые индексы завершили неделю умеренным ростом. Промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,3%; индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,4%, а высокотехнологичный индекс Nasdaq повысился на 0,6%.

Цены на нефть в пятницу понизились на 2% и закрылись чуть ниже 90 долларов за баррель. В четверг стоимость черного золота подскочила на 4% на фоне обострения отношений между Турцией и Сирией. Скачок цен был вызван опасениями за безопасность поставок нефти: пограничный регион пересекает несколько трубопроводов, которые могут быть повреждены во время потенциальных боевых действий. Однако в пятницу, несмотря на то, что артиллерийские обстрелы на границе между двумя странами продолжились, цены на нефть упали. Всего за неделю нефть подешевела на 2,5%.

Стоимость золота в пятницу снизилась на фоне сокращения спроса на надежные активы после выхода обнадеживающей статистики по безработице в США. Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел примерно на 0,7% - до 1784 долларов за тройскую унцию. За неделю золото подешевело на 0,4%. Однако, за сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%, а за третий квартал 2012 года – на 11%.

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG