Линки доступности

Бернанке обнадежил Уолл-стрит


Американские фондовые индексы растут уже три месяца подряд

Глава Федрезерва Бен Бернанке сформулировал свое выступление на ежегодной конференции в городе Джексон Хоул по принципу и «волки сыты, и овцы целы». Он не объявил о новых мерах экономического стимулирования, но и не исключил их в будущем. Многие аналитики еще накануне предсказывали, что так оно и будет.

Реакция рынка была умеренно положительной. Инвесторы продолжают надеяться на интервенцию не только Федрезерва, но и Европейского центрального банка.

Промышленный индекс Dow Jones в пятницу 31 августа вырос на 0,7%, однако за прошедшую неделю понизился на 0,5%. Высокотехнологичный Nasdaq в пятницу повысился на 0,6%; его значение за неделю почти не изменилось. Индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,5% в пятницу, но за неделю потерял 0,3%. Все ведущие индексы завершили август в плюсе: Dow Jones повысился на 0,6%, Nasdaq подскочил на 4,3%, а S&P 500 – на 2%. Таким образом, американский фондовый рынок повышается уже третий месяц подряд.

Цены на нефть в пятницу продемонстрировали умеренный рост, который эксперты также связывают с надеждами на стимулирующие меры со стороны американского и европейского центробанков. Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI повысилась на 1,9% и составила 96,4 доллара за баррель. За неделю нефть на Нью-йоркской товарной бирже подорожала на 0,3%, а за август – более чем на 9%. Тем не менее, с начала года нефть подешевела примерно на 2%.

Многие компании заявили о намерении возобновить добычу нефти в Мексиканском заливе после того, как там прошел ураган «Айзек». По мнению экспертов, работающие в регионе компании хорошо подготовились к удару стихии, поэтому производство будет восстановлено достаточно скоро.

Цена золота в пятницу повысилась на 2,25% до 1694 долларов за тройскую унцию, что является максимумом за последние 5 месяцев. За неделю золото подорожало на 1%, а за месяц – примерно на 5%.

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG