Линки доступности

Паническая распродажа на Уолл-стрит


Паническая распродажа на Уолл-стрит

Паническая распродажа на Уолл-стрит

Ведущие фондовые индексы США опустились до уровня октября 2010 года

На фоне продолжающихся дебатов о правомерности решения рейтингового агентства Standard and Poor's понизить рейтинг США с максимального ААА до АА+ с негативным прогнозом на мировых рынках в понедельник продолжилась большая распродажа, начавшаяся еще две недели назад.

Первые после понижения кредитного рейтинга США торги закончились снижением ведущих фондовых индексов США в пределах 5,4 – 6,9 процентов.

Индекс Dow Jones снизился на 5,42 процентов, до уровня октября 2010 года. Так резко Dow Jones не падал с декабря 2008 года, когда был в разгаре финансовый кризис. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 6,66 процентов, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рухнул на 6,9 процентов.

По мнению аналитиков, снижение рейтинга США стало катализатором, но не главной причиной обвала ведущих индексов. Трейдеры продают акции, опасаясь новой рецессии в Соединенных Штатах и углубления долгового кризиса в Европе.

«Снижение кредитного рейтинга лишь ярче высветило то обстоятельство, что США столкнулись с серьезными проблемами, на решение которых уйдет время», – цитирует портал Market Watch главного стратега фирмы RDM Financial Майкла Шелдона.

Резкое снижение на Уолл-стрит началось с самого утра: индекс Dow Jones в первые же минуты упал на 2 процента, а индекс Nasdaq потерял более 2,5 процента. Какое-то время индексы удерживались на этом уровне, но затем Standard & Poor’s объявило о снижении кредитных рейтингов с ААА до АА+ основополагающих финансовых институтов США: Depository Trust Co, National Securities Clearing Corp, Fixed Income Clearing Corp и Options Clearing Corp. Standard & Poor’s также снизило прогноз долгосрочного рейтинга крупнейших игроков ипотечного рынка США – Fannie Mae и Freddie Mac. После этого падение ведущих индексов ускорилось.

Выступление Обамы не помогло

Не помогло и выступление президента Барака Обамы в середине дня, заявившего, что «вне зависимости от того, что бы ни говорили какие бы то ни было кредитные агентства, Америка всегда была и всегда будет страной с самым высоким кредитным рейтингом».

«Нам не нужно было рейтинговое агентство для того, чтобы узнать, что нам нужен сбалансированный подход к решению экономических проблем», – подчеркнул президент Обама.

«Хорошие новости, – продолжил он, – состоят в том, что наши проблемы будут неизбежно решены, и мы знаем, что нам нужно делать для того, чтобы их решить».

Аналитики согласны с тем, что кредитоспособность США не вызывает сомнений. Доказательством этого является по-прежнему высокий спрос на казначейские обязательства американского правительства, доходность по которым достигла минимальных отметок за последние два года. В то же время, аналитики были разочарованы отсутствием конкретики в заявлении президента Обамы.

Принятое в пятницу вечером решение о беспрецедентном снижении кредитного рейтинга США агентство S&P обосновало не только экономическими выкладками, но и политическими соображениями. Агентство посчитало, что бурные дебаты об очередном повышении потолка государственного долга этим летом продемонстрировали потерю управляемости и эффективности американской экономики. И если экономисты, видимо, долго еще будут спорить о точности расчетов S&P, сама реакция политического класса на решение агентства свидетельствует, что его политическая составляющая, по словам бывшего председателя Федерального резерва Алана Гринспена, «задела за живое».

Всемирный обвал

Не произвели должного впечатления на биржи и позитивные сигналы, которые посылали министры финансов G7 и представители стран «большой двадцатки», заявившие в воскресенье вечером о совместных антикризисных мерах по стабилизации финансовых рынков и обеспечению ликвидности. С утра понедельника Европейский Центробанк начал скупать ценные бумаги оказавшихся на грани дефолта Испании и Италии, потратив на интервенцию миллионы евро. Интервенция помогла понизить доходность гособлигаций этих стран, которая после паники на рынках в пятницу превысила 6 процентов годовых.

Однако индексы на фондовых рынках Европы продолжали падать. Ранее обвал произошел на азиатских и российских рынках.

На фоне панической распродажи акций цены на нефть показали самое резкое падение за 8 месяцев, продолжив тенденцию последних недель. По итогам торгов понедельника в Нью-Йорке стоимость барреля нефти упала почти на 7 процентов, до 81 доллара за баррель. Значительно подешевели и прочие сырьевые товары. Эксперты связывают эту тенденцию с замедлением спроса на них на фоне повысившегося риска снижения темпов роста экономики.

В то же время, цены на золото продолжают бить рекорды. В понедельник стоимость тройской унции подскочила на 4,25 процента и достигла 1722 долларов.

Надежды на ФРС

Некоторые аналитики называют панику, охватившую международные рынки, иррациональной. Они указывают, что сегодня нет тех факторов, которые вызвали глобальный экономический кризис в 2008 году: нет дефолта или конкретного кредитного события, а есть лишь их опасения. Однако, движение фондовых рынков в значительной степени зависит от уровня доверия, в определении которого провести четкую линию между «эмоциями» и расчетом не всегда возможно.

В результате мало кто берется сегодня предсказать дальнейшее поведение рынков. Во вторник все внимание будет обращено на заседание руководителей Федеральной резервной системы США. На Уолл-стрит высказываются надежды на начало третьей программы количественного смягчения (QE3). В то же время, большинство аналитиков сходятся во мнении, что во вторник глава ФРС Бен Бернанке не объявит о немедленном начале очередного вливания в экономику, однако может выразить готовность сделать это в будущем – в случае дальнейшего ухудшения показателей реального сектора.

XS
SM
MD
LG