Линки доступности

«Захвати Уолл-стрит» напомнило о себе митингом и шествием в Нью-Йорке


Сьюзан Сарандон

Сьюзан Сарандон

В поддержку движения выступили Сьюзан Сарандон и Ноам Хомский, назвавший его миссию «исторической»

Около 300 человек провели в Нью-Йорке митинг и марш против, как они считают, «репрессивных мер» в отношении движения «Захвати Уолл-стрит». В митинге, прошедшем на Юнион-сквер в Манхэттене, приняла участия киноактриса Сьюзан Сарандон. Она заявила, что «жестокие методы подавления» движения «противоречат базовым ценностям демократии: свободе слова и свободе собраний».

Сарандон, известная своими либеральными взглядами, напомнила, что движение «Захвати Уолл-стрит» распространилось по всей стране – палаточные лагеря «захватчиков» возникли примерно в тысяче американских городов. «В некоторых местах активисты движения сталкивались с полицейской жестокостью, – продолжила актриса. – Но они способствовали началу важного общественного диалога. Этот разговор, начавшись на улицах и площадях, продолжается в школах, офисах и на кухнях простых американцев».

За последние месяцы все крупные палаточные лагеря «захватчиков» были разогнаны. В ряде городов, в частности, в Окленде, штат Калифорния, силы правопорядка прибегали к применению слезоточивого газа и резиновых пуль. И хотя эти меры были предприняты полицией различных городов, активисты движения «Захвати Уолл-стрит» утверждают, что это была кампания, скоординированная на федеральном уровне.

«Государство спланировало и инициировало насилие и систематические репрессии против граждан, пытавшихся воспользоваться юридически гарантированными правами, – говорится в листовке, которую раздавали организаторы протеста. – Такая реакция со стороны властей заслуживает морального осуждения и является нелегетимной как с юридической, так и с политической точек зрения».

Обращаясь к участникам протеста, известный ученый-лингвист и теоретик левого движения Ноам Хомский призвал оказать «сопротивление репрессиям и встать на защиту их жертв». Его голос прозвучал на митинге в записи. «Все мы знаем, что власть предержащие просто так не скажут: «Всем спасибо!», не свернут свой шатер и не уйдут, – заявил он. – Они попытаются сохранить власть любыми возможными способами, поэтому репрессии неизбежны. Наилучший способ защиты – заручиться поддержкой 99% населения и сделать их прямыми участниками проекта исторического значения: попытки создать новую модель общества, которая может стать основой для достойной жизни всего человечества».

Профессор Хомски признал, что это «сложная задача, которая не будет решена быстро», но заявил при этом, что репрессивные меры против движения «Захвати Уолл-стрит» сами по себе свидетельствуют о достигнутых движением успехах. По мнению активистов, эти успехи заключаются в возвращении в публичный дискурс вопросов социальной справедливости и в создании новой модели радикального, но ненасильственного протеста.

Сьюзан Сарандон, отвечая на вопросы журналистов, объяснила, что она поддерживает движение «Захвати Уолл-стрит», потому что считает его «здоровым и необходимым элементом демократии». «Мы задаем вопросы, – сказала актриса. – В каком обществе мы живем? Каким мы хотели бы его видеть? Почему люди в нашей великой стране голодают или остаются без крыши над головой в то время, как другие продолжают богатеть? Серьезный, креативный диалог на эти темы – это здоровый, необходимый элемент демократии. Мирные демонстрации всегда были предвестниками позитивных перемен. Это – то, как мы осуществляем перезагрузку того великого эксперимента, который мы называем «демократией». Репрессивные меры неприемлимы. Даже если мы не можем согласовать ответы на все возникающие вопросы, важно то, что все мы поддерживаем право граждан задавать эти вопросы. Это и есть демократия».

Рэй Льюис

Рэй Льюис

В митинге также принял участие отставной капитан полиции из Филадельфии Рэй Льюис. Он в ноябре прошлого года присоединился к «захватчикам Уолл-стрит» и был арестован при попытке заблокировать Нью-Йоркскую фондовую биржу. На демонстрации капитан Льюис неизменно выходит в своей полицейской форме, чем привлекает к себе повышенное внимание. Руководство полиции Филадельфии заявило, что отставной капитан не имеет на это право и даже пригрозило подать на него в суд, однако Льюис эти угрозы проигнорировал.

На митинг в Нью-Йорке он явился в кожаном полицейском кителе и заявил, что имеет полное право носить форму наравне со всеми остальными отставниками. Капитан Льюис рассказал, что не планировал участвовать в акциях гражданского неповиновения в тот день в ноябре, когда он был арестован. «Я вообще не импульсивный человек, – заметил он. – Но тогда я был настолько вдохновлен действиями других участников протеста, которые выражали свое мнение, не прибегая к насилию, что решил присоединиться к ним».

«Пожалуйста, не переставайте вдохновлять меня», – завершил свое выступление капитан Льюис, обращаясь к собравшимся, многие из которых уже успели стать «ветеранами» протестного движения.

Активисты движения «Захвати Уолл-стрит» говорят, что не разочаруют капитана Льюиса. Они готовят серию масштабных выступлений предстоящей весной.

После завершения митинга его участники организованной колонной отправились от Юнион-сквера в парк Зукотти в нижнем Манхэттене, где родилось движение «Захвати Уолл-стрит» в сентябре прошлого года. В митинге и демонстрации также принял участие Питер Ярроу, легендарный музыкант из популярной в 1960-х годах группы Peter, Paul and Mary.

XS
SM
MD
LG