Линки доступности

Wall Street Journal: пакистанская разведслужба натравливает Талибан на силы коалиции


Wall Street Journal: пакистанская разведслужба натравливает Талибан на силы коалиции

Wall Street Journal: пакистанская разведслужба натравливает Талибан на силы коалиции

Пакистанская разведслужба ISI натравливает боевиков Талибана на силы коалиции во главе с США в Афганистане. Сведения об этом опубликованы в сегодняшнем номере авторитетной газеты Wall Street Journal. В статье приводятся слова неназванного полевого командира талибов о том, что офицеры ISI призывают его бойцов «не щадить солдат, полицейских, мирных жителей – никого. Талибан должен вселять страх». Представитель правительства в Исламабаде отверг обвинения американской газеты.

Пакистанские спецслужбы помогли Талибану захватить власть в Афганистане в 90-е годы, но дезавуировали исламистское движение после терактов 11 сентября в США. Однако согласно американским источникам, отдельные сотрудники ISI продолжают поддерживать связи с Талибаном и другими экстремистскими группировками с целью сохранить влияние Исламабада в Афганистане после вывода американских войск.

Как рассказал источник Wall Street Journal, ISI приказал арестовывать полевых командиров, отказывающихся выполнять приказы агентства. Американские военные слышали об этом от других афганцев.

Статья в Wall Street Journal появилась после публикации доклада Белого дома Конгрессу о том, что пакистанская армия «продолжает избегать» огневых контактов с Аль-Кайдой и Талибаном. Как отмечается в 27-страничном докладе, решение Пакистана направить крупные подразделения в Северный Вазиристан скорее представляет собой «политический шаг», чем военную операцию.

По мнению аналитиков, подобные публикации грозят ухудшить и без того напряженные отношения Вашингтона с Исламабадом, ключевым союзником в Афганской войне.

Перевал, ведущий из Пакистана в Афганистан, остается закрытым для конвоев, снабжающих силы коалиции, несмотря на то, что США принесли извинения за нападение, в ходе которого погибли пакистанские военнослужащие. Представитель пакистанского МИДа заявил в четверг, что власти страны проводят оценку ситуации, и пути снабжения будут открыты «в надлежащее время».

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG