Линки доступности

Обещания политиков найти «компромиссное решение» проблемы госдолга не впечатлили трейдеров

На следующей неделе в Белом доме между президентом Бараком Обамой и лидерами Конгресса начнутся переговоры, направленные на поиск компромиссных решений по вопросу о сокращении государственных расходов и увеличении налоговых ставок для наиболее состоятельных американцев. Выступая в Белом доме, президент Обама заявил в пятницу, что он «открыт для компромиссов». «Однако я отказываюсь принять любой подход, который не был бы сбалансированным», - добавил он.

«Американский народ проголосовал за действия, а не за обычную политику», - заявил Обама, который на уходящей неделе одержал победу на президентских выборах.

Если компромиссное решение не будет найдено, США ждет так называемый «финансовый обрыв»: первого января следующего года войдет в силу автоматический секвестр бюджета, что приведет к сокращению государственных расходов и увеличению налогов. По мнению экспертов, такая комбинация приведет к новой рецессии.

Отметив, что Сенат уже принял соответствующий законопроект, Обама заявил, что уже сейчас готов подписать меры по снижению налогов для среднего класса. При этом для убедительности он вытащил из кармана ручку.

В то же время, Обама выступает за повышение налогов для американских семей, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год, и, по его словам, не намерен уступать по этому вопросу. Президент заявил, что «не собирается просить студентов, пенсионеров и представителей среднего класса покрыть бюджетный дефицит, когда для таких людей, как я, которые зарабатывают свыше 250 тысяч долларов в год, налоги не увеличатся ни на цент».

Он отметил, что вопрос об этих налогах неоднократно дебатировался в ходе прошедшей предвыборной кампании, и тот факт, что американцы проголосовали за него, означает, что они принимают его позицию. «Теперь нам нужно добиться того, чтобы большинство членов Конгресса также действовало в соответствии с волей американского народа», - заявил президент.

Между тем, многие республиканцы решительно выступают против любого повышения налогов. Ранее в пятницу спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер подтвердил свое несогласие с предложением повысить налоги для богатых. В то же время, он призвал президента сделать все возможное во избежание «финансового обрыва», заявив, что «мы можем увеличить наши доходы, устранив изъяны налоговой системы и создавая новые рабочие места».

В пятницу ведущие фондовые индексы на Уолл-стрит незначительно (в пределах 0,3%) повысились на сообщениях о повышении индекса потребительского доверия в США. В ноябре этот показатель, который рассчитывает Мичиганский университет, вырос до максимального уровня за последние 5 лет. Однако, доминирующим на уходящей неделе оставался тренд на понижение, связанный с растущими опасениями «финансового обрыва». Индекс Dow Jones за неделю опустился на 2,1%; индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 2,4%; значение высокотехнологичного индекса Nasdaq рухнуло на 2,6%. Недельное понижение Dow Jones и Standard & Poor's 500 оказалось самым значительным с июня этого года.

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG