Линки доступности

Нефть и золото подешевели

Фондовые торги в Нью-Йорке в пятницу завершились небольшим понижением ведущих индексов. Лидерами падения стали энергетические компании и представители сырьевого сектора.
За неделю индекс Dow Jones опустился на 0,04%, в то время, как индекс широкого рынка S&P повысился на 0,3%, а высокотехнологичный Nasdaq подрос на 0,4%. Ранее на уходящей неделе Nasdaq впервые с 2000 года превысил отметку в 3000 пунктов, но не смог удержаться на этом рубеже.
Мировые цены на нефть в пятницу снизились после того, как появившиеся накануне сообщения о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии, взвинтившие цены, оказались не соответствующими действительности.
Стоимость американской легкой нефти марки WTI в последний день торгов упала на 2%, опустившись до 106,7 долларов за баррель. За неделю нефть на товарной бирже в Нью-Йорке подешевела на 2,8%. Эксперты считают, что на стоимость нефти на следующей неделе повлияют результаты предстоящей в Вашингтоне встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, на которой будет обсуждаться ситуация вокруг Ирана. В пятницу после встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером Нетаньяху призвал страны Запада не возобновлять переговоров с Тегераном по иранской ядерной программе. Как отмечает агентство финансовых новостей MarketWatch, высокие цены на нефть означают, что «трейдеры уже считают ситуацию вышедшей из-под контроля и военные действия (в регионе Персидского залива – ред.) неизбежными». Однако, по мнению агентства, такие выводы лишь частично обоснованы, «а частично являются чистой спекуляцией».
На фоне снижения цен на нефть понизились котировки бумаг нефтегазовых компаний ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips. Также подешевели акции нефтесервисных Schlumberger и Halliburton.
Стоимость золота снизилась в пятницу на фоне укрепления курса доллара под влиянием слабых макроэкономических показателей еврозоны. Апрельский фьючерс на золото на бирже в Нью-Йорке подешевел на 0,6% до 1713 долларов за тройскую унцию. За неделю золото подешевело на 3,7%, или почти на 70 долларов. В этой связи подешевели акции золотодобывающих компаний Barrick Gold и Newmont Mining.
Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-Йоркской фондовой биржи.

XS
SM
MD
LG