Линки доступности

Слухи о снижении рейтинга Франции вновь обрушили Уолл-стрит


Уолл-стрит, 10 августа 2011

Уолл-стрит, 10 августа 2011

Стоимость золота установила очередной рекорд

Оптимизма, вызванного заявлением Федеральной резервной системы США накануне, на Уолл-стрит хватило ненадолго. В среду американский фондовый рынок перечеркнул все достижения вторника: торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились новым обвалом котировок. Индекс Доу Джонса – основной показатель деловой активности в США – рухнул на 520 пунктов, или 4,62 процента. Стандард энд Пурс-500 и Насдак упали на 4,42 и 4,09 процента соответственно.

Курс акций пошел вниз с самого начала торгов. Инвесторы, внимательно вчитавшись в заявление ФРС, которое накануне пообещало оставить учетные ставки на минимальном уровне до середины 2013 года, сочли прогнозы американского Центробанка достаточно пессимистическими. Упаднические настроения усилились в середине дня, когда появились сообщения о серьезных проблемах в банковской сфере Франции, считающейся одной из самых стабильных экономик еврозоны.

По обе стороны Атлантики пронеслись слухи о возможном снижении максимального рейтинга Франции (AAA), в результате чего обрушились котировки французских банков. Акции банка Societe Generale упали более чем на 21 процент, достигнув минимума за последние 2 с половиной года. Президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск и провел экстренное заседание кабинета министров, на котором обсуждалась финансовая ситуация в стране и в еврозоне. По итогам заседания президент Саркози пообещал новые меры по сокращению дефицита госбюджета, а министерство финансов Франции официально опровергло слухи о том, что стране грозит снижение кредитного рейтинга.

В ответ на запрос журналистов агентство Moody`s подтвердило кредитный рейтинг Франции на уровне AAA со стабильным прогнозом. Однако ущерб был нанесен, и европейские фондовые индексы упали на 3 – 5 процентов.

Трейдеры опасаются снижения ликвидности наподобие того, что вызвало кризис 2008 года, когда банки боялись кредитовать друг друга. Сегодня банки в наиболее благополучных странах еврозоны, таких, как Германия, боятся ссуживать деньги финансовым институтам менее благополучных стран, таких, как Италия или Испания. В результате возникает опасность паралича еврозоны.

На фоне этих опасений и ослабления перспектив восстановления глобальной экономики инвесторы предпочитают вкладывать деньги в казначейские облигации США и в золото, стоимость которого в среду установила новый рекорд. Тройская унция подорожала в Нью-Йорке на 50 долларов, превысив на некоторое время отметку 1800 долларов.

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже подорожала на 3 с лишним процента – до 81,8 доллара за баррель – на фоне доклада американского правительства о неожиданном снижении коммерческих запасов топливного сырья в США.

Не избежали падения и российские фондовые рынки. Снижение российских акций в среду составило 4-5 процентов. Рубль укрепился по отношению к евро и доллару. Курс доллара по итогам торгов составил 29 рублей 75 копеек.

В среду вечером президент Барак Обама встретился в Овальном кабинете Белого дома с председателем ФРС Беном Бернанке. Как сообщает агентство Associated Press, они обсудили необходимость сокращения дефицита федерального бюджета США и финансовый кризис в Европе.

Это была третья встреча между президентом Обамой и Беном Бернанке в этом году. Сегодня в ней принимали участие также министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава канцелярии Белого Дома Билл Дэйли. Никаких заявлений для прессы по итогам встречи не последовало.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG