Линки доступности

Тревога на Уолл-стрит усиливается


«Конструктивные» переговоры в Белом доме о предотвращении «финансового обрыва» вселяют надежду

Инвесторы на Уолл-стрит проявляют растущую обеспокоенность перспективой «финансового обрыва», с которого может упасть американская экономика, если демократы и республиканцы не смогут до конца года договориться о мерах по сокращению государственного бюджета и реформе налогообложения. Биржа положительно отреагировала на состоявшуюся в пятницу в Белом доме встречу между Бараком Обамой и лидерами Конгресса. Ее участники провозгласили первый раунд переговоров по выходу из финансового тупика «конструктивным».

«Спасибо лидерам Конгресса за то, что они пришли в чувства, – прокомментировал встречу в Белом доме Эллиот Спар, аналитик фирмы Stifel Nicolaus в интервью изданию MarketWatch. – Вероятно, падение индекса Dow Jones на 1000 с лишним пунктов после выборов их отрезвило».

«Это позитивный сигнал, что после встречи они вышли и сообщили, что есть основа для переговоров», – согласился один из руководителей инвест-фонда PNC Wealth Management Джим Дуниган. Однако, он предупредил, что переговоры предстоят непростые: «Этот процесс осложняется тем, что мы становимся заложниками заголовков новостей, того, что кто-то может произнести перед камерами. Сегодня это был луч света, но все может быстро поменяться».

Энтузиазма, вызванного сегодняшними положительными заявлениями законодателей, хватило на то, чтобы вывести ведущие индексы в пятницу в зеленую зону – по итогом дня они повысились на 0,3 – 0,6%. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы отыграть потери предидущих нескольких дней. За неделю индексы Dow Jones Industrial Average и NASDAQ снизились на 1,8% каждый, а индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на полтора процента. При этом от сентябрьского максимума индексы упали уже примерно на 7,5%.

Опасения на Уолл-стрит вызывает и обострение ситуации на Ближнем Востоке. Правительство Израиля в пятницу санкционировало мобилизацию 75 тысяч резервистов для нужд операции в секторе Газа. Речь идет о расширении ранее предоставленного армии лимита на призыв 30 тысяч резервистов. По мнению наблюдателей, это указывает на готовящееся Израилем сухопутное вторжение в Газу. В последний раз израильские войска входили в сектор Газа в 2008 в ходе операции «Литой свинец», в результате которой погибли 1,400 палестинцев.

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG