Линки доступности

Facebook не вдохновил Уолл-стрит


Удачное IPO социальной сети не спасло рынок от снижения

Американский фондовый рынок завершил торги снижением, несмотря на ажиотаж вокруг первичного публичного размещения Facebook. Оптимизма, связанного с IPO оператора крупнейшей в мире социальной сети, хватило не надолго. После открытия торгов по акциям Facebook бумаги выросли в цене на 13%, однако вскоре начали падать. По словам трейдеров, банкам, проводившим IPO компании, пришлось докупать бумаги, чтобы не позволить им упасть ниже уровня размещения. Большую часть дня акции компании торговались чуть выше первоначальной цены в 38 долларов, что также говорит о банковской поддержке. К завершению торгов стоимость акций Facebook составила 38,23 долларов. При этом объем продаж оказался очень высоким – за день он составил более 488 миллионов акций.

Акции остальных американских компаний ИТ-сектора преимущественно подешевели: бумаги Zynga упали на 13%, причем 10% они потеряли всего за пять минут, Groupon - на 6%, Pandora Media - на 5%. Негативная динамика наблюдалась и в банковском секторе.

Удачный, но все же разочаровавший инвесторов дебют Facebook, накладывается на усилившиеся опасения в связи с европейским долговым кризисом. Растет обеспокоенность по поводу возможного выхода Греции из еврозоны, при этом ситуация в Испании и Италии также не дает оснований для оптимизма.

Ведущие фондовые индексы падают третью неделю подряд, причем потери уходящей недели оказались самыми значительными с начала текущего года. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 в пятницу понизился на 0,74%, индикатор голубых фишек Dow Jones потерял 0,59%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq упал на на 1,24%. Nasdaq потерял 11% по сравнению с максимальными показателями этого индекса в конце марта.

На фоне ситуации в Европе продолжают падать и мировые цены на нефть. В пятницу стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI понизилась до самого низкого уровня с октября прошлого года - до 91 доллара за баррель. За неделю нефть подешевела почти на 5%.

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG