Линки доступности

Рост ВВП не вдохновил Уолл-стрит


Финансовые рынки готовятся к урагану

Ускорение темпов роста американской экономики не помогло финансовым рынкам преодолеть негативные тенденции на уходящей неделе. ВВП США за третий квартал превзошел ожидания аналитиков, увеличившись на 2%. Однако ведущие фондовые индексы за прошедшую неделю понизились.
В пятницу торги завершились разнонаправленно – при этом колебания индексов были незначительными, в пределах 0,1 процента. За неделю же индекс Dow Jones потерял 1,8%. Standard & Poor's 500 опустился на 1,5%. Значение индекса Nasdaq уменьшилось на 0,6%. Причиной падения аналитики называют неоднозначную корпоративную отчетность и сохраняющуюся неуверенность в дальнейших перспективах экономики.
Между тем, Нью-Йорк готовится к урагану «Сэнди», унесшему 38 жизней на Кубе, Ямайке, Гаити и Багамских островах. Ожидается, что в начале следующей недели ураган объединится со встречными холодными воздушными массами. Результатом этих процессов может стать суперураган «Франкеншторм», который, как ожидается, затронет все восточное побережье США – от Флориды до Новой Англии. Жители прибрежных районов уже запасаются продовольствием и предметами первой необходимости, а власти Нью-Йорке активировали Центр по преодолению чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что из-за урагана будет нарушено воздушное и наземное транспортное сообщение, могут быть перебои с подачей электричества. Нью-йоркские фондовая и товарная биржи планируют в понедельник работать в обычном режиме. По некоторым оценкам, ущерб от урагана может превысить миллиард долларов.
Из-за урагана может быть приостановлена также добыча нефти в Мексиканском заливе, однако пока это не отразилось на ее стоимости. Цены на нефть после публикации экономических статданных в США в пятницу немного повысились, но за неделю «черное золото» подешевело на 4%. Стоимость декабрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к закрытию торгов составила 86,1 доллара за баррель. Аналитики называют 85 долларов за баррель ключевым рубежом – если стоимость нефти пробьет этот уровень, то нужно будет ожидать дальнейшего падения цен.
Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG