Линки доступности

Мрачная пятница на Уолл-стрит


Банкиры призывают политиков не допустить «фискального обрыва»

Годовщину биржевого краха 1987 года, когда индекс Dow Jones рухнул почти на 23%, на Уолл-стрит отметили существенной распродажей. Аналитики назвали 19 октября текущего года «мрачной пятницей».

Начавшееся с утра снижение ведущих финансовых индексов ускорилось к концу торгов. Падение акций компьютерных компаний Apple и Google потянуло вниз высокотехнологичный Nasdaq – он потерял 2,2% в пятницу и понизился на 1,3% за неделю. Промышленный индекс Dow Jones завершил неделю практически на той же отметке, что и начал, но в пятницу потерял полтора процента. Резко подешевели входящие в этот индекс акции компаний McDonald’s (на 4,5%), General Electric (на 3,5%) и Microsoft (на 3 с лишним процента).

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился в пятницу на 1,7%, но за счет существенного повышения в начале недели сумел нарастить 0,3% за неделю. Несмотря на приостановку из-за неполадок работы трубопровода Keystone, поставляющего 590 тысяч баррелей нефть в день из Канады в США, стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI на
Нью-Йоркской товарной бирже снизилась за неделю на 2% - до 90 долларов за баррель. Росту котировок препятствовали слабая статистика по американскому рынку труда и укрепление доллара. В связи с ростом курса доллара, зафиксированным после того, как саммит Евросоюза не смог развеять опасения инвесторов относительно перспектив экономики еврозоны, снизилась в пятницу наряду с другими сырьевыми товарами и стоимость золота.

За неделю золото подешевело на 2%. В пятницу декабрьский фьючерс на золото на Нью-йоркской бирже Comex торговался на уровне 1722 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США, увеличился на 0,33%. Между тем, 16 ведущих банкиров США обратились с открытым письмом к Конгрессу и президенту Бараку Обаме, призвав их не допустить падения экономики страны в «финансовую пропасть».

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG