Линки доступности

Скорость ходьбы поможет определить продолжительность жизни


Скорость ходьбы поможет определить продолжительность жизни

Скорость ходьбы поможет определить продолжительность жизни

Все знают, что с возрастом люди начинают двигаться медленнее. Это наблюдение нашло отражение и в мифах, и в Библии, и в мировой литературе. Недавно врач-гериатр из Питтсбурга Стефани Студенски предложила использовать скорость ходьбы для определения состояния здоровья пожилых пациентов.

Доктор Студенски сравнивает измерение скорости ходьбы с взвешиванием пациента. Врачи могут заметить изменение веса пациентов и на глаз, но они все же ставят их на весы. Почему же не замерять и скорость движения?

«Почему мы не используем этот фактор в медицинской практике? Почему он не рассматривается как показатель состояния здоровья? Думаю, потому, что пока не был разработан способ измерения», - считает она.

В рамках многолетних исследований было собрано немало информации о различиях в скорости ходьбы людей. Студенски обратилась к руководителям этих исследований с просьбой поделиться сведениями об участниках экспериментов, их состоянии здоровья и продолжительности жизни. В результате она собрала базу данных о 35 тысячах лиц и обнаружила, что данные о скорости ходьбы позволяют определить, сколько лет может прожить человек, перевалив за 75-летний рубеж.

«В пожилом возрасте различия в состоянии здоровья людей сильнее, чем когда-либо, поскольку к этому моменту большую роль начинает играть образ жизни, который они вели на протяжении многих лет. Пожилые чувствуют себя по-разному. И это позволяет нам более точно прогнозировать, что ждет их после определенного возраста – 70, 75, 80, 85 лет», - рассказывает Студенски.

Исследовательница разработала таблицы, с помощью которых люди могут определить, сколько они могут прожить, сопоставив свой возраст, пол и скорость хождения. По ее словам, с помощью этих таблиц можно регулярно оценивать состояние здоровья пациентов и отслеживать изменения в их организме:

«Таким образом можно выработать индивидуальный подход к каждому пациенту, определить, какие ему нужны медицинские и оздоровительные процедуры. Эта совокупность данных позволяет дать более точный прогнозу, нежели просто возраст и пол».

К сожалению, ученым не удалось выявить связь между увеличением скорости ходьбы и продолжительностью жизни. Однако, по словам д-ра Студенски, более внимательное отношение к этому показателю позволит врачам и родственникам пожилого человека быстрее заметить появление у него проблем со здоровьем, и своевременно предпринять необходимые меры.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG