Линки доступности

Бывший президент Польши судится с действующим

  • Хилари Хейлер

Всему миру Лех Валенса известен как мужественный борец за свободу Польши и создатель профсоюзного движения «Солидарность», сыгравшего огромную роль в крушении коммунизма в Восточной Европе и развале советской империи. В 1983 году Валенса был удостоен Нобелевской премии мира и, став первым президентом независимой Польши, пробыл на этом посту пять лет.

Однако 20 лет спустя после падения коммунистического режима Лех Валенса снова поднялся на борьбу – на сей раз за свое доброе имя и репутацию. Бывший президент Польши судится с нынешним главой государства Лехом Качиньским. Гражданский иск к польскому президенту был подан в ноябре: Лех Валенса требует около 34 тыс долларов в качестве компенсации за обвинения в том, что в 1970-х годах он якобы сотрудничал с тайными службами коммунистов. Ни Валенса, ни Качиньский на заседаниях суда лично не присутствовали.

Иск Валенсы последовал после того, как в прошлом году в интервью польскому телевидению президент Качиньский заявил, что Валенса был агентом госбезопасности под кличкой «Болек». Качиньского спросили, думает ли он, что «Болеком» мог быть Лех Валенса, и Качиньский, под давлением ведущего, ответил на это утвердительно.

Данное обвинение в адрес Валенсы – не первое. Еще в 1992 году, когда новое польское правительство начало исследовать архивы служб безопасности коммунистов, был найден список агентов, в котором фигурировало имя Леха Валенсы. Однако фальсификация подобных документов была стандартной практикой спецслужб, и польские суды сняли с бывшего президента, как и со многих других граждан Польши, обвинения подобного рода.

Тем не менее обвинения Валенсы в сотрудничестве с органами госбезопасности при коммунистах продолжают появляться. В 2008 году Польский институт национальной памяти выпустил книгу, в которой сделан вывод, что Валенса был агентом спецслужб.

Сторонники Валенсы утверждают, что это – часть кампании очернения, проводимая его политическими соперниками. Как указывает политолог Варшавского университета Ольгерд Аннушевич, Валенса, в свою очередь, использует судебные решения в качестве оружия против своих оппонентов: «Каждый раз, когда кто-нибудь начинает говорить, что Валенса был агентом секретных служб, Валенса судится. Все предыдущие иски он выигрывал. Так что нынешний процесс для него не первый».

Валенса и Качиньский в свое время были соратниками в борьбе против коммунизма, но в начале 90-х годов поссорились и тех пор стали непримиримыми противниками.

В интервью польской прессе, однако, Валенса настаивает, что его единственным стремлением является соблюдение закона. По его словам, президент Качиньский при вступлении в должность дал присягу быть гарантом законности, однако теперь предъявляет незаконные обвинения. А незаконными они являются потому, пояснил Валенса, что польский суд уже постановил, что он, Лех Валенса, никогда не был агентом госбезопасности. Валенса призвал поляков оказать на президента давление с тем, чтобы тот принес извинения за свои слова. По словам Валенсы, никто не должен нарушать закон, и в первую очередь - президент.

Ольгерд Аннушевич, однако, считает, что для Валенсы речь не идет лишь о соблюдении законности: «Валенса, судясь со всеми, отстаивает не только себя как личность, не только себя, как политика - больше всего он защищает себя как символ “Солидарности”, символ Польши, репутацию оппозиции и идею демократии в стране».

Опросы, проводимые в Польше, свидетельствуют, что Лех Валенса сохраняет популярность. Однако далеко не все согласны с тем, что ему следует продолжать участвовать в сегодняшней политике или агрессивно использовать судебную систему для защиты своей репутации.

Как сказал один из респондентов по имени Радослав, «пан Валенса уже является национальным героем и должен успокоиться», оставив проблемы современной политики другим. Относительно обвинений президента Качиньского Радослав считает что Валенса должен просто отмахнуться от них: судиться столько раз - ниже его достоинства.

Судебный процесс, однако, продолжится в январе.

XS
SM
MD
LG