Линки доступности

Расследование WADA, или за что российских атлетов могут отстранить от Игр-2016 в Рио?


Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад о массовом употреблении допинга российскими спортсменами

Олимпийский комитет Германии потребовал снять всех российских спортсменов с Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Заявление последовало после аналогичного призыва Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнародовавшего в понедельник результаты своего расследования о массовом применении допинга российскими спортсменами.

Глава независимой комиссии WADA ​Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто 18 июля объявил результаты расследования возможных случаев применения допинга российскими атлетами на Олимпиаде в Сочи. Фактически, расследование подтвердило обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Напомним, в статье в New York Times он рассказал о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи и создании российскими властями уникальной системы сокрытия этих нарушений.

«Наша следственная комиссия обнаружила следующее: московская лаборатория работала на защиту российских атлетов, применявших допинг, – сообщил глава комиссии WADA ​Ричард Макларен. Это все осуществлялось в рамках безотказной и контролируемой государством системы, называемой в докладе "Методология исчезновения позитивных проб". В Сочинской лаборатории применялась уникальная методология по подмене образцов с тем, чтобы позволить употреблявшим допинг атлетам участвовать в Играх. Министерство спорта контролировало и руководило процессом анализа и подмены результатов при активном участии Федеральной службы безопасности, Центра спортивной подготовки национальных сборных России, а также московской и сочинской лабораторий».

По словам Макларена, система функционировала с 2010 года, и применялась на различных международных соревнованиях.

Согласно выводам расследователей, взятые у российских спортсменов пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, главным образом ФСБ, и с ведома российских властей. Непосредственно систему контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако, как заявил Макларен, министр спорта России Виталий Мутко не мог не быть в курсе происходящего.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что расследование WADA пролило свет на «шокирующее и беспрецедентное нападение на честность спорта и Олимпийских Игр в целом».

Глава WADA Крейг Риди сказал, что российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет вернуться к работе только при условии отставки Мутко как одного из создателей допинговой системы в России. После обнародования результатов расследования Влкадимир Путин распорядился отстранить названных в докладе WADA фигурантов, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что действующий министр спорта «не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель» и поэтому отстранен от работы не будет. Сам Мутко, комментируя доклад WADA, назвал его «основанным на показаниях одного человека».

Стоит добавить, что МОК примет решение по поводу отстранения сборной России от Олимпийских игр в Рио в ближайшие часы. На момент выхода нашей программы о решении МОК известно не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG