Линки доступности

МОК отложил решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду в Рио

  • Златица Хоук

Президент МОК заявил, что комитет не выдаст аккредитацию лицам, фигурирующим в докладе ВАДА о допинговой схеме в России

Международный Олимпийский комитет отложил решение об отстранении всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исполнительный комитет МОК рассматривал этот вопрос на внеочередном заседании в Швейцарии во вторник. Накануне Всемирное антидопинговое агентство опубликовало независимый доклад, в котором говорилось о масштабном употреблении допинга российскими атлетами и причастности к нарушениям российских властей, разработавших, как утверждают расследователи, уникальную систему по сокрытию употребления запрещенных препаратов.

Представители МОК пообещали ввести самые жесткие санкции в ответ на то, что они назвали беспрецедентной атакой на честность спортивных состязаний и Олимпийские игры.

«МОК не выдаст аккредитацию любому лицу, фигурирующему в докладе, – подчеркнул президент МОК Томас Бах. – В частности, в том, что касается министерства спорта России, МОК проведет повторную проверку и анализ всех допинг-тестов российских спортсменов на зимней Олимпиаде 2014 года и после этого предпримет необходимые действия».

МОК также принимает меры, направленные против крупных спортивных соревнований, которые должны пройти в России.

«В то же самое время мы попросили международные федерации зимнего спорта заморозить подготовку к крупным соревнованиям, таким как чемпионаты или кубки мира, которые должны пройти в России этой зимой», – отметил он.

Министр спорта России Виталий Мутко обрушился с критикой на Всемирное антидопинговое агентство. Российские власти отрицают, что государственные органы поддерживали программу употребления допинга. Некоторые чиновники увидели в докладе ВАДА попытку Запада дискредитировать успехи России.

«Учитывая довольно жесткий контроль над СМИ в России, думаю, они будут и дальше раскручивать это в самом выгодном для себя свете, – подчеркнул эксперт Центра по изучению стратегических и международных отношений Джеффри Манкофф. – Но, вероятно, им придется принести в жертву пару человек, чтобы показать, что они относятся к этому серьезно».

Некоторые российские спортсмены выступили против коллективного наказания, заявив, что они не участвовали в допинговой схеме. Ожидается, что МОК будет принимать решение на индивидуальной основе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG