Линки доступности

Империя наносит ответный удар: хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства


Хакеры утверждают, что американки принимали запрещенные препараты с разрешения ВАДА

Империя наносит ответный удар. Приблизительно так некоторые аналитики охарактеризовали развитие допингового скандала вокруг употребления мировыми атлетами запрещенных препаратов. Хакерская группа Fancy Bears, которую многие на Западе связывают с Россией, взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства и выложила в сеть конфиденциальные медицинские файлы ряда спортсменов, среди которых – теннисистки Сирена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз. Хакеры утверждают, что американки принимали запрещенные препараты с разрешения ВАДА.

В базе данных ВАДА хранится информация о спортсменах, которые вынуждены принимать запрещенные препараты по медицинским показаниям. Ее предоставляют спортивные федерации и национальные антидопинговые агентства. Так, например, Федерация гимнастики США сделала исключение для Симоны Байлз и разрешила ей принимать психостимулятор метилфенидат, а Серена Уильямс с 2010 года принимала препараты, для которых у нее имелось разрешение на «терапевтическое исключение».

Слив информации произошел на фоне скандала с отстранением российских спортсменов от участия в олимпиаде в Рио. Как утверждала ВАДА, в России существует государственная допинговая программа, позволяющая спортсменам подменять допинг-пробы перед международными соревнованиями. Теперь объясняться пришлось уже самому агентству.

«Эти преступные действия ставят под угрозу усилия международного сообщества по борьбе с допингом, чтобы восстановить доверие к России после независимого доклада Макларена», – заявил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли.

В свою очередь, глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт заявил, что американские спортсмены не нарушали правил и делали все в соответствии с объявленными правилами, получив разрешение на применение необходимой медицинской помощи от международных спортивных федераций.

На обвинения отреагировали и сами спортсменки. Симона Байлз в своем «Твиттере» написала:

«Я страдаю синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и принимаю лекарства с детства. Хочу всех заверить, что верю в чистый спорт, всегда соблюдала все правила и продолжу это делать».

Бывшая «первая ракетка» мира Винус Уильямс опубликовала следующее заявление на сайте Женской теннисной ассоциации:

«Я была разочарована, узнав о том, что мои личные медицинские данные оказались доступны хакерам и были опубликованы без моего разрешения. Я всегда следовала правилам антидопинговой программы в теннисе, в том числе и при получении разрешения на прием препаратов в терапевтических целях».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству РИА Новости, что о причастности российских властей ко взлому базы данных ВАДА «не может быть и речи». Однако частные американские агентства, которые расследуют взлом серверов Национального комитета Демократической партии, заявляют о причастности группы Fancy Bear к этим атакам и связывают ее с Главным разведывательным управлением Генштаба России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG