Линки доступности

Amnesty International и Human Rights Watch о расстрелах и использовании кассетных боеприпасов

Две крупнейших международных правозащитных организации утверждают, что в этом году на востоке Украины нарушались права человека и совершались военные преступления. Начиная с апреля нынешнего года, жертвами конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками стали, по меньшей мере, 3,5 тысячи человек.

В минувший понедельник организация Amnesty International сообщила, что располагает убедительными доказательствами того, что обе стороны убивали людей без суда и следствия.

В одном случае следователи нашли девять трупов в массовых захоронениях. Пять мертвых тел предположительно принадлежат пророссийским сепаратистам, погибшим в бою, а еще четверо – жертвы «внесудебной казни, осуществленной силами, подконтрольными Киеву».

В понедельник 21 октября правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что в результате продолжавшегося целую неделю расследования установлено, что в боевых действиях между сепаратистами и правительственными войсками на востоке Украины «широко используются» кассетные боеприпасы.

По словам правозащитников, они не смогли установить, кто использовал подобные боеприпасы. Вместе с тем, они сообщили, что располагают фактами, «указывающими на то, что украинские правительственные войска несут ответственность» за несколько ударов по Донецку с использованием кассетных боеприпасов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG