Линки доступности

Московские власти силой выселили одну из известнейших правозащитных организаций России

В ночь с пятницы на субботу был захвачен офис общероссийского общественного движения «За права человека». Российские СМИ сообщают, что захватчики применили физическую силу в отношении 72-летнего исполнительного директора организации Льва Пономарева и еще нескольких человек, в том числе лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Правозащитники говорят о том, что их избили, а представители властей подтверждают, что людей силой вывели из помещения.

Попытки корреспондента Русской службы «Голоса Америки» поговорить с людьми, контролирующими помещение, закончились неудачей.

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», в пятницу в офис прибыли чиновники, сотрудники ЧОПа и съемочная группа НТВ. Чиновники департамента городского имущества Москвы потребовали освободить помещение из-за истечения срока действия договора аренды.

Лев Пономарев утверждает, что у властей не было законных оснований для выселения его организации из офиса, который оно занимало 15 лет, и назвал эти действия «рейдерским захватом».

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в интервью агентству «Интерфакс» назвал действия властей Москвы «самоуправством».

Лукин пытался войти в офисе «За права человека», но его не пропустили полицейские.

Посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter: «США обеспокоены сообщениями о силовом захвате офиса НКО “За права человека” - последний случай в серии запугивания гражданского общества РФ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG