Линки доступности

Посол ЕС в России: Россия отличается от того, что ждала Европа


Вигаудас Ушацкас

Вигаудас Ушацкас

Вигаудас Ушацкас дал интервью «Голосу Америки»

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки», обсудив последние события в Украине и отношения между Европой и Россией.

Данила Гальперович: В чем важность Женевских соглашений, выполняются ли они, кем и насколько?

Вигаудас Ушацкас: Мы не ожидали чуда, магического решения проблемы. Но мы ожидали и работали вместе над подготовкой фундамента для процесса, который привел бы к деэскалации ситуации и к более предсказуемому ее развитию. Тогда мы сделали ряд очень важных решений. Во-первых, мы призвали воздержаться от любых действий, которые могли бы спровоцировать дальнейшие провокации и насилие внутри страны. Во-вторых, было решено, что все заинтересованные стороны сделают все возможное для разоружения незаконно вооруженных групп, для освобождения всех захваченных административных зданий. В то же время, украинские власти дали обещание предпринять шаги для начала так называемого всестороннего диалога по вопросу конституционной реформы, повсеместной амнистии. Мы видели, что украинская сторона не только выразила приверженность этим обещанием, но и прикладывает усилия для выполнения женевских соглашений. К сожалению, в восточной части Украины мы не увидели усилий в отношении женевских соглашений, особенно того, что касается разоружения незаконных групп. Мы видим, что насилие продолжается, включая убийство двух человек и захват журналиста. Все заинтересованные стороны призывают уважать женевские соглашения. Мы были бы благодарны, если бы Россия приложила больше усилий, выступила публично в отношении действий в Украине, особенно в том, что касается незаконно вооруженных групп, и помогла бы создать приемлемые условия для разрешения кризиса.

Данила Гальперович: Как вы относитесь к антитеррористической операции, проводимой властями Украины на юго-востоке страны?

Вигаудас Ушацкас: Наша позиция в этом вопросе не изменилась: мы уважаем суверенитет Украины, мы уважаем право украинских властей защищать этот суверенитет и территориальную целостность. Но, в то же время, мы призываем все стороны, включая правительство Украины, избегать провокационных действий, который могут усугубить конфликт внутри страны. Мы надеемся, что все стороны будут действовать в соответствии с женевскими соглашениями.

Данила Гальперович: Кем является для ЕС Виктор Янукович?

Вигаудас Ушацкас: Очевидно, что мы с ним знакомы. Виктор Янукович – политическая фигура, у которой, согласно господину Путину, нет политического будущего. Лично я с этим согласен. Отмечу только, что дело не в том, кем он является и не является. Очень важен факт проведения выборов, назначенных в Украине на 25 мая, как важно наличие легитимного правительства в Украине и президента, который будет способен работать с правительством и соседними странами для создания необходимых условий для экономического развития страны и политической стабильности.

Данила Гальперович: Насколько после аннексии Крыма подорваны экономические отношения России и ЕС?

Вигаудас Ушацкас: Мы видим отражение ситуации, мы пересматриваем наши отношения, потому что, с точки зрения ЕС, на протяжении, как минимум, последних десяти лет мы строили наши отношения на основе того, что мы разделяем общие ценности, что мы разные, но у нас есть общие интересы во благо наших граждан, и что мы наиболее взаимозависимые и естественные партнеры в глобальном экономическом и политическом мире. То, что происходит в Украине и за ее пределами, а именно нарушение главных фундаментальных принципов межгосударственных отношений, аннексия части суверенной независимой страны, соседа и ЕС, и России, оказало влияние на то, как мы дальше будем развивать наши отношения.

Данила Гальперович: Близки ли США и ЕС в своем отношении и своей реакции на кризис вокруг Украины?

Вигаудас Ушацкас: Стоит признать, что США и ЕС являются наиболее близкими политическими образованиями не только из-за интерпретации ситуации, а благодаря тому, что мы разделяем общие ценности, уважение свобод, верховенства закона, уважение международных обязательств и соглашений. У нас одинаковый взгляд на то, что происходит в Украине и это, конечно, фактор в том, как мы выстраиваем отношения с Российской Федерацией.

Данила Гальперович: Насколько велика зависимость ЕС от энергопоставок из России?

Вигаудас Ушацкаc: ЕС импортирует более 35% необходимого газа. Но с другой стороны, Россия экспортирует 80% всей добываемой нефти и 70% газа. Доходы получаются из выплат ЕС – это компании, обеспечение граждан, и выплаты правительства. Поэтому это взаимозависимый обмен между ЕС и РФ.

Данила Гальперович: Почему, на ваш взгляд, Москва решила захватить Крым?

Вигаудас Ушацкас: Сложно понять, почему и как было принято такое решение, сидя на берегу Москвы-реки, любуясь прекрасным видом Кремля. Наверное, определенную роль сыграли тактический, стратегический и эмоциональный компоненты. Важно то, что мы, как европейцы и американцы, разделяющие общие ценности свободы, демократии и предпринимательства, мы глубже и с большим вниманием смотрим на то, как Россия меняется. Мы читали заявления российского руководства о европейском наследии России, но есть отличительная модель развития от всей остальной Европы. Мы должны анализировать и прийти к определенным выводам относительно того, с каким партнером нам придется иметь дело, и который необязательно нам будет нравиться. Боюсь, что произошедшее с Крымом, то, что происходит в Украине – это, к сожалению, демонстрация того, что бы должны пересмотреть наше понимание партнерства.

Данила Гальперович: Вы лично ожидали такие события в Крыму?

Вигаудас Ушацкас: Когда у меня будет время и повод написать мемуары, я напишу, что я не то, чтобы ожидал, но даже украинцы видели в этом потенциальное слабое место.

Данила Гальперович: Что означает ввод небольших групп американских солдат в Польшу и страны Балтии?

Вигаудас Ушацкас: Действия США и НАТО призваны, скорее, дать политические гарантии странам, граничащим с Украиной, у которых есть исторические и непосредственные причины для беспокойства развитием ситуации вокруг Украины, а именно нарушением территориальной целостности и суверенитета. Это тот момент, по которому наши российские коллеги должны будут уступить. Цена, которую они должны заплатить, это увеличение контингента НАТО на границах с Российской Федерацией.

Данила Гальперович: Насколько внутриполитическая обстановка в России влияет на то, как Москва ведет себя в международных делах?

Вигаудас Ушацкас: Мы совершенно точно наблюдаем перемены как во внутренней, так и во внешней политике России. Это не соответствует нашим ожиданиям и стремлениям в отношении этой страны и наших отношений с ней. Сказав это, хочу отметить, что нам придется сделать определенные выводы, и один из вынесенных уроков – это то, что, в конечном итоге, выбор за Россией: проголосовать и решить, по какой экономической и политической модели страна будет развиваться. То, что мы наблюдаем, может быть как временным решением, переходное состояние, и вскоре все вернется к тому, какой мы бы хотели видеть Россию – развивающейся по европейской экономико-политической модели: свободной, демократической, с экономикой свободного рынка. Но в данный момент мы должны признать: Российская Федерация отличается от того, что мы ожидали, и должны действовать в соответствии с реальностью.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG