Линки доступности

Выборы-2016: голоса женщин

  • Ару Панде

Кого выберут американки на президентских выборах в США?

Сенатор Берни Сандерс формально одержал победу над Хиллари Клинтон на кокусе в штате Вайоминг, однако кандидаты в президенты США от Демократической партии разделили количество делегатов штата; каждый получил по семь голосов. Тем временем у республиканцев миллиардер Дональд Трамп уступил на первичных выборах в Колорадо своему сопернику Теду Крузу. Последний заручился поддержкой всех 34 делегатов этого штата, тем самым сократив разрыв с Трампом. По данным исследования общественного мнения, проведенного телеканалом CNN, если Трамп и Клинтон встретятся в финале президентской гонки, 60 процентов американок отдадут свои голоса женщине-демократу – то есть Клинтон.

Прошлый год стал сложным для владелицы кафе-мороженого Энн Сигал. Американка угандийского происхождения – мама маленькой дочки – потратила все сбережения семьи на то, чтобы начать свое дело в штате Мэриленд.

«Мужчине очень легко пойти в банк и получить кредит. Меня, женщину, везде спрашивали – а чем вы занимаетесь. Вы что – домохозяйка? Это плохо, никто не даст вам кредит на собственный бизнес», – рассказывает Энн Сигал.

Как отмечает глава Женской торговой палаты США Марго Дорфман, трудности, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, четко отражаются на статистике.

В то время, как 36 процентов всех компаний США принадлежат женщинам, на их долю приходится только 4 процента годового дохода частного сектора страны.

«Нас недооценивают на протяжении многих десятилетий, – говорит Марго Дорфман. – Например, заработная плата…Женщинам до сих пор платят меньше. Зачастую мы вынуждены покидать корпорации, чтобы начать собственный бизнес, стремясь к справедливой оплате труда и возможности заботится о наших семьях. Но и там нас ожидает много трудностей, связанных с дискриминацией».

По словам Дорфман, из всех кандидатов в борьбе за Белый дом, именно Хиллари Клинтон получит поддержку ее организации: «Клинтон будет добиваться того, чтобы малый бизнес смог получить доступ к первоначальному капиталу и выходу на рынок. Она также заинтересована в предоставлении доступной медицинской страховки».

Еще одна из сторонниц Клинтон – Буки Опануга –вынуждены была на первом этапе работы своей маркетинговой компании финансировать ее за счет высокопроцентных кредитных карт.

Американка нигерийского происхождения отмечает, что ее особенно интересуют позиции кандидатов в вопросах, касающихся проблем работающих женщин.

«Некоторым женщинам приходится становится предпринимателями и самим обеспечивать себя работой, потому что они вынуждены выбирать между заработной платой и возможностью ухода за ребенком, – говорит Буки Опануга. – Это вопросы, которые меня особенно интересуют на этих выборах, и я намерена уделить им внимание».

Хозяйка кафе Энн Сигал прилагает много усилий, чтобы удержать бизнес на плаву. Экономическое положение в стране – одна из острых для нее тем. Несмотря на то, что она голосовала за Барака Обаму, Энн разочарована в деятельности демократов и намерена пересмотреть свои политические предпочтения: «Кто такой Трамп? Он создавал рабочие места, он нанимал людей. В том, что касается экономики, он хотя бы знает, что делать. И знает лучше, чем остальные кандидаты, читающие нам нотации о том, как мы должны поступать».

Предпринимательницы призывают всех американских женщин выполнить свой долг избирателей, чтобы их голоса были услышаны в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG