Линки доступности

Алесь Беляцкий: правозащитники должны участвовать в диалоге Запада с Беларусью


Алесь Беляцкий

Алесь Беляцкий

В своё 20-летие «Вясна» получает поздравления из США и призывает увязывать помощь Минску с развитием демократических институтов

Международные правозащитные организации, правительства стран Европы и США в течение последних двух десятилетий критикуют положение с правами человека в Беларуси. Несмотря на постепенную нормализацию отношений Беларуси со странами Запада, правозащитники отмечают неизменно тяжёлую ситуацию в области прав человека и говорят об опасности нарушений для общественного развития.

Правозащитный центр «Вясна», основанный в 1996 году, отмечает 20 лет с момента основания. «Сотрудники и волонтеры «Вясны» работают неустанно и бесстрашно ради оказания помощи жертвам политического преследования, изучения и мониторинга ситуации с правами человека в Беларуси, а также повышения осведомленности о демократических стандартах и практиках в стране», – отметил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Берщински.

Роберт Берщински

Роберт Берщински

По словам представителя Госдепартамента, ежедневная борьба сотрудников организации «служит примером того, что значит самоотверженно работать от имени своих сограждан, чтобы содействовать уважению их всеобщих прав и основных свобод». «Соединённые Штаты поддерживают видение сильной, процветающей и демократической Беларуси, и мы считаем, что такие независимые организации гражданского общества, как «Вясна», играют важную роль в реализации этих устремлений», – подчеркнул Берщински.

Основатель и руководитель «Вясны» Алесь Беляцкий ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

Валерий Ковалевский: Как 20 лет назад, так и сегодня белорусы живут в сложных политических, экономических, социальных условиях. Как влияет на эти процессы в жизни общества политика властей в области прав человека?

Алесь Беляцкий: Постоянные нарушения прав человека белорусскими властями сильно связаны с системой постсоветского государственного патернализма, которую отстроили белорусские власти за последние 20 лет. Контроль со стороны государства за всеми сферами жизни в политике, экономике, общественной и социальной сфере отрицательно влияет на развитие белорусского общества, препятствует экономическому развитию и превращает Беларусь в несвободную страну.

В.К.: Какие права белорусов власть нарушает наиболее целенаправленно и системно?

А.Б.: Наиболее системно и целенаправленно в Беларуси нарушаются общественно-политические права. Право на свободу слова, собраний и митингов, объединений, право на справедливые выборы. Все права, касающиеся общественной и политической жизни в Беларуси жёстко регламентированы или сильно ограничены. Таким образом власти контролируют белорусское общество.

В.К.: Как Вы можете охарактеризовать правозащитное движение в Беларуси? Стало ли оно более многочисленным за последние годы, влиятельным в стране и за её пределами?

А.Б.: Власти не регистрируют новые правозащитные организации и инициативы, поэтому несколько правозащитных организаций работают без регистрации, вне закона. Регулярно происходят провокации против активистов белорусского правозащитного движения с целью дискредитации. Правозащитное движение в Беларуси не такое многочисленное, но его отличает активность, зрелость и инициативность.

Налажен мониторинг нарушений прав человека в Беларуси, оказывается разностронняя помощь жертвам политических репрессий, проводится просветительская и образовательная работа в области прав человека. Белорусские правозащитники участвуют в совместных проектах по подготовке альтернативного доклада в рамках процедуры Универсального периодического обзора, в проведении молодежных правозащитных школ, в наблюдении за выборами, в проведении мониторинга массовых акций.

В.К.: Сохраняют ли белорусы способность к отстаиванию перед властью своих прав? Какая «средняя температура по больнице»?

А.Б.: Авторитарная система власти, высокий уровень страха в обществе, репрессивные методы, которые применяют власти к любым неподконтрольным общественным инициативам, советское тоталитарное наследие в сознании, отсутствие постоянных демократических традиций сильно влияют на активность белорусского общества в вопросах отстаивания своих прав. Значительная часть общества готова идти на компромисс с властями в вопросах соблюдения прав человека при условии обеспечения минимального социального пакета. Но экономический кризис, который развивается последний год, подрывает это равновесие и общество активизируется в отстаивании своих прав.

В.К.: На фоне заметных успехов Минска в восстановлении отношений с Западом «Вясна» неизменно отмечает, что системных изменений в области прав человека не происходит. Похоже, что тема ценностей стала отчасти декларативной. Какими могут быть последствия для демократического сообщества Беларуси?

А.Б.: Действительно, выглядит, что демократические ценности и права человека становятся не главными в переговорах Запада с белорусским режимом. На первый план выходят геополитические и экономические вопросы. Такое развитие ситуации может привести к тому, что в самой Беларуси не будет происходить никаких изменений, что, кстати, мы и констатируем в последние месяцы после отмены санкций, а экономические отношения, в которых сильно заинтересованы белорусские власти будут успешно развиваться.

Очень важно, чтобы экономическая помощь, которую может и собирается оказывать Запад, шла не на укрепление белорусского режима, а на экономические и социальные реформы в стране, чтобы она была сильно связана с развитием демократических институтов в Беларуси. Также существует опасность, что демократическая часть белорусского общества, которая, несмотря на давление, довольно значительная и многочисленная, может разочароваться в ценностной политике Запада.

В.К.: Как отразится снижение веса правозащитной проблематики в межгосударственных отношениях на практической ежедневной деятельности правозащитников?

А.Б.: Меньше внимания к проблематике прав человека в Беларуси, меньшая поддержка и солидарность со стороны Запада усложняют нашу работу. Отсутствие демократических реформ в Беларуси делает в любой момент возможным возвращение широкомасштабных репрессий и ухудшение общей ситуации с правами человека в стране.

В.К.: США, ЕС, ООН ведут сравнительно активный диалог по правам человека с Минском. Вместе с тем, пространство для участия гражданского общества в этом диалоге остается ограниченным. Так, ООН разрабатывает национальный план действий по правам человека, при этом власти блокируют участие нежелательных организаций как «Вясна». И ООН уступает властям в этом вопросе. Как Вы оцениваете такую динамику и что могли бы посоветовать участникам диалога с Минском?

А.Б.: Я посоветовал бы добиваться более значительного и видимого представительства белорусских правозащитных организаций, независимо от того зарегистрированы они или нет, в этих диалогах. Нам есть что сказать и что предложить в области прав человека и белорусским властям, и международной демократической общественности. Никто лучше нас не знает ту глубину и масштаб проблем, которые существуют с правами человека в Беларуси. Со стороны белорусской власти необходима политическая воля и готовность к диалогу с правозащитниками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG