Линки доступности

Переговоры по иранской ядерной программе: уместен ли оптимизм?

  • Виктор Васильев

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

Эксперты обсуждают, скажется ли напряженная ситуация вокруг Украины на переговорах в Вене

МОСКВА – Тегеран выразил надежду на ощутимый прорыв во время ближайших переговоров по иранской ядерной программе и на то, что удастся приступить к разработке проекта рамочного соглашения, сообщает в понедельник 7 апреля Reuters.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между представителями Ирана и шестерки международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) проходит 7 – 9 апреля в Вене. Как предполагается, в австрийской столице будет продолжена «работа над смысловыми блоками всеобъемлющего соглашения» – так гласит совместное заявление по итогам встречи 19 марта Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

Под «смысловыми блоками» в данном случае подразумеваются параметры программы обогащения урана, работа реактора в Араке, прозрачность ядерной программы, аспекты ее возможной военной направленности, односторонние санкции, а также санкции Совбеза ООН и международное сотрудничество в ядерной сфере.

«Надеемся, что на предстоящих переговорах мы сможем сблизить наши точки зрения и различные взгляды на главные проблемы. Думаю, что мы уже сможем перейти к деталям и начать писать текст соглашения», – цитирует Reuters слова заместителя главы МИД Ирана Аббаса Аракчи, главного переговорщика с иранской стороны по этому вопросу.

Перспективы и сомнения

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по-разному оценивают проявленный иранской стороной оптимизм.

С точки зрения эксперта Московского центра Карнеги, профессора Алексея Малашенко, есть повод для определенного оптимизма.

«Потому что ранее Ирану действительно было много чего обещано, ему весьма прозрачно намекали, что могут произойти существенные подвижки», – пояснил он.

Вступившее в силу в январе 2014 года предварительное соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников предусматривает ослабление экономических санкций против Ирана в обмен на приостановление его ядерных разработок.

Эксперт московского Центра Карнеги вполне допускает, что если ничего экстремального не случится и не последует никаких провокаций, то прогресс на переговорах будет достигнут.

«Во всяком случае, улучшение отношений Ирана и Запада можно рассматривать уже не как эпизод, а как тенденцию», – констатировал он.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов напомнил, что обсуждаемые переговоры имеют долгую историю, и в ходе них неоднократно появлялись надежды на прорыв, которые потом не оправдывались.

«Думаю, однако, что в этот раз шансов на успех больше, чем раньше», – добавил он.

На данном этапе переговоров главное решить вопросы контроля над обязательствами, которые уже взял или намерен взять Иран, считает Зацепилов. На его взгляд, эти вопросы сегодня будут решаться легче, чем прежде.

«В общем, я довольно оптимистично настроен по поводу нынешних переговоров, – продолжил политолог. – Разумеется, они могут тянуться еще долго. Но в конечном итоге какая-то схема все равно будет выработана».

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику верит, что в Вене первые шаги в этом направлении будут сделаны.

«Чувствуется, что настрой Тегерана на достижения договоренностей достаточно серьезный, а западные страны не заинтересованы в том, чтобы Иран стал антагонистичным государством, учитывая сложный общий геополитический контекст», – резюмировал он.

Украинский кризис и ядерная программа Ирана

Оба эксперта отметили, что встреча в Вене пройдет в период значительного ухудшения взаимоотношений России со странами Запада и США, и это непременно повлияет на ход переговоров.

«В тех условиях, в которых мы сейчас находимся после того, что произошло на Украине, думаю, подписание рамочного соглашения будет только подталкиваться, – считает Малашенко. – Потому что в Вене будет игра еще и своего рода с Россией».

Как ему представляется, ухудшение отношений Запада с Россией сыграло на руку Тегерану.

«Этот фактор, по-моему, вообще всем сыграл на руку без исключения – кроме, может быть, Башара Асада, – подчеркнул он. – Постольку поскольку значимость России будет, в том числе и в иранском вопросе, постоянно снижаться, то одним из рычагов воздействия на ситуацию будет как раз стремление как можно быстрее найти компромисс с Тегераном, и хоть в какой-то мере оторвать Россию от Ирана».

Сергей Зацепилов согласен, что напряженная ситуация вокруг Украины, неясность перспектив дальнейших отношений России и западного сообщества повлияет на переговоры.

«В этой связи сейчас появились возможности для каких-то компромиссных решений. Другое дело, что Иран как опытный переговорщик тоже это наверняка понимает, и поэтому будет стремится добиваться максимально выгодных для себя условий», – считает он.

Не исключено, что до 20 июля «шестерка» и Тегеран придут к соглашению по ядерному досье Ирана, что позволит отменить международные санкции против этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG