Линки доступности

Жириновский и Кавказ «за колючей проволокой»

  • Виктор Васильев

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Лидер партии «Яблоко» призвал привлечь лидера ЛДПР к ответственности

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, обратился в Следственный комитет России с требование привлечь к ответственности Владимира Жириновского за разжигание межнациональной розни. Об этом сам Митрохин сообщил в понедельник 28 октября Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, на прошлой неделе во время ток-шоу «Поединок» на телеканале «Россия» Жириновский предложил ввести на Северном Кавказе чрезвычайное положение, «нагнать туда войск, полицию и ФСБ», а также принудительно ограничить рождаемость, введя штраф за рождение третьего ребенка. Кроме того, по мнению лидера ЛДПР, ликвидировать исходящую из региона угрозу терроризма следует, «оградив территорию Кавказа колючей проволокой».

«По сути, Жириновский предлагает нацистские методы решения ряда проблем России, – сказал Митрохин. – Он занимается разжиганием межнациональной розни и подрывной деятельностью, натравливая своими высказываниями один народ России на другой. Подобные лица вносят свой вклад в такие явления, как погромы, теракты».

В своем желании призвать лидера ЛДПР к ответу руководитель «Яблока» оказался вовсе не одинок. Так, глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») уверен, что Жириновского стоит, как минимум, лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода, а как максимум следует «поставить заслон» для деятельности ЛДПР, передает ИТАР-ТАСС.

Претензии к Владимиру Жириновскому возникают постоянно. Тележурналист и член Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что недели три назад обращался в прокуратуру РФ в связи с антисемитскими высказываниями лидера ЛДПР, прозвучавшими в ходе его полемики с журналистами радио «Эхо Москвы». Последние заявления Жириновского носят «чисто нацистский» характер, уверен Сванидзе.

«Он совершенно распоясался, – добавил Сванидзе. – Ему всегда все сходило с рук, потому что у него был им же самим тщательно создаваемый и культивируемой образ политического клоуна. А клоуну вроде как все можно, его даже и всерьез не имеет смысла воспринимать».

Впрочем, Сванидзе не исключил, что на этот раз события могут развиваться по непредсказуемому сценарию.

«Все зависит от того, насколько он и его партия сейчас нужны Кремлю. Ведь ЛДПР без своего лидера очень быстро превратится в ноль», – подчеркнул он.

Но для чего, для каких целей Жириновский нужен верховной российской власти?

«Для озвучивания определенных позиций, которые в Кремле считают неприличным озвучивать самим, – пояснил Сванидзе. – А также для уверенности в контроле над голосованием в Думе. Жириновцы всегда голосуют так, как надо».

С таким подходом солидарен Сергей Митрохин.

«Для меня очевидно, что Жириновский – верный слуга путинского режима, – отметил Митрохин. – Он оказывает Кремлю неоценимые услуги в парламенте, общественной сфере, на выборах, подыгрывая самыми разными способами политике властей. Словом, играет особую роль».

Как ему представляется, прозвище «политический клоун» по отношению к Жириновскому также содержит большую долю правды: «Да, это карнавальная маска. Но под ней скрывается отвратительное нутро человека, который не думает ни о народе, ни о государстве, а только исключительно о самом себе, о своем положении и благополучии».

Несколько иное мнение у президента Фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамима Эмануилова, по словам которого Жириновский умело «играет роль оппозиции».

«У него есть определенный электорат. Он достаточно стабильный, как и в любом обществе. Говорят, от 15 до 25 процентов людей в каждом государстве принадлежат к националистам. Поэтому ему все и сходит с рук», – констатировал он.

При этом Эмануилов думает, что Жириновский никогда не придет к власти.

«Однако история показывает, что он на самом деле отражает мнение как населения, так и руководства страны. Многие называют его клоуном. Но те, кто следит за его высказываниями, всегда усматривают в них какой-то трэнд. Поэтому к его словам стоит относиться внимательнее», – заключил глава Фонда «Взаимодействие цивилизаций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG