Линки доступности

Кризис в Сирии

ВТБ обвинил сенаторов США в «безответственности»

  • Виктор Васильев

Ранее четыре сенатора потребовали ввести санкции в отношении ряда российских банков за поддержку режима Башара Асада

МОСКВА – В одной из крупнейших российских финансовых структур – ВТБ – категорически опровергли наличие счетов сирийской верхушки, включая президента Башара Асада. Соответствующее заявление было вывешено на официальном сайте ВТБ.

«Заявления четырех американских сенаторов является распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США. Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране», – говорится в документе.

Напомним, на прошлой неделе четверо сенаторов США – Ричард Блюменталь, Джин Шахин, Келли Айотт и Джон Корнин – обратились к министру финансов США с призывом ввести дискриминационные меры в отношении российских банков, которые, по мнению политиков, финансируют сирийский режим в обход санкций, введенных США, Европейским союзом и ООН.

Согласно тексту обращения, через ВТБ проходят платежи Сирии за поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300, кроме того в этом банке находятся личные счета Башара Асада, а Газпромбанк осуществляет платежи за нефть.

Ранее эти факты всплывали в журналистских расследованиях, в частности проведенных The Wall Street Journal.

Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарий по затронутой теме от Газпромбанка.

Насколько правомерны в такой ситуации санкции против российских коммерческих банков и насколько реально их применение? Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» российских экспертов разделились.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян затруднился сказать, как это можно сделать. «Во-первых, сама ситуация, как мне кажется, не очень ясна, – говорит он. – Меня немного смущает, как в действительности могут некие российские банки финансировать поставки оружия в Сирию? Есть межправительственное соглашение между Россией и Сирии о торговле, о поставках вооружений. И официально признано, что какую-то помощь мы Дамаску оказываем. Причем здесь коммерческие банки, совершенно непонятно».

По его словам, даже если предположить, что подобное финансирование есть, механизм дальнейших возможных действий со стороны США остается не ясным.

«Санкций против Сирии уже давно действуют. Какие санкции тогда могут быть именно против банков и почему против них? А почему не против российского государства, которое поставляет оружие согласно межправительственному соглашению? С юридической точки зрения тут все запутано», – резюмировал Супян.

В свою очередь, финансовый омбудсмен, в прошлом член национального банковского Совета РФ Павел Медведев выразил сомнения в том, что в ВТБ есть счета, принадлежащие сирийскому руководству.

«Я не очень верю, что у ВТБ есть такой интерес. Чего ради? Думаю, это некоторые фантазии», – заметил он. К возможному введению санкций против российских банков Медведев относится неоднозначно.

«Иногда американцы предпринимают шаги в стиле международного полицейского, и это неприятно, – пояснил он. – Но одновременно эти шаги рациональны в том смысле, что они действительно вылавливают, например, “грязные” деньги. Это они добились того, что оффшорные зоны почти исчезли с карты планеты».

«Сейчас американцы вновь пытаются продемонстрировать свою хватку. Но делают это, скажем так, простодушно, абсолютно по-американски. Получается, что они приняли закон у себя для меня. Это не слишком хороший тон. Лучше было бы сначала попытаться как-то договориться, а не ставить меня перед свершившимся фактом. Но поставили. И весь мир, видимо, тоже вынужден будет соблюдать их правила игры», – заключил он.

При этом омбудсмен считает, что цель у США правильная. «Надо только не вести себя, как слон в посудной лавке, а действовать поделикатнее», – подытожил он.

Напомним, Россия неоднократно блокировала резолюции Совета Безопасности ООН, в которых предусматривалось введение санкций в отношении Дамаска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG