Линки доступности

Путин в Индии

  • Виктор Васильев

Президент Владимир Путин с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Нью-Дели, Индия. 11 декабря 2014 г.

Президент Владимир Путин с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Нью-Дели, Индия. 11 декабря 2014 г.

Российские эксперты – об итогах поездки президента РФ

МОСКВА – Президент Владимир Путин выразил удовлетворение переговорами с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, назвав их содержательными и конструктивными. Моди в ответ заявил, что Россия – «привилегированный стратегический партнер» Индии. Встреча глав двух государств состоялась в Нью-Дели.

Визит Путина проходил на фоне санкций в отношении России, которые Дели отказывается поддержать.

В результате переговоров подписан пакет из 25 совместных документов о развитии кооперации двух государств в различных областях. Обе страны изъявили намерение укреплять политический диалог, развивать гуманитарные контакты и экономическую кооперацию, условились активнее переходить на использование национальных валют при взаимных расчетах.

Отметив, что сотрудничество с Индией для РФ стало внешнеполитическим приоритетом, Путин констатировал, что товарооборот между странами в 2013 году составил около 10 млрд долларов. Напомним, в 2010 году на российско-индийском саммите стороны решили увеличить товарооборот к 2015 году с тех же самых 10 млрд долларов вдвое. Однако реальность внесла в планы свои коррективы. В январе-августе нынешнего года товарооборот сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 6,5 млрд долларов.

Эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов считает, что переговорах в Нью-Дели встретились два лидера-прагматика, «которые претендуют на то, что знают, чего они хотят от двусторонних отношений».

При этом Топычканов заметил, что еще далеко все проблемы, имеющиеся между странами, были решены.

«Страны считаются стратегическими партнерами, а чем глубже их сотрудничество, в том числе в области ядерных технологий, военно-технического партнерства и так далее, тем больше возникает разногласий, – пояснил он Русской службе «Голоса Америки». – Но это нормально. Тут на долгосрочной основе должны хорошо функционировать различные комиссии».

По мнению директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, любой визит российских руководителей в Индию обречен на успех.

«Потому что страны связаны долгими и прочными связями в экономической, военно-технической и политической областях», – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Зацепилов думает, что достигнутые соглашения подтверждают этот тезис, и подчеркнул усилившийся на переговорах политический аспект: «Как член БРИКС, Индия рассчитывает на то, что ее политическая роль в мире будет соответствовать темпам ее экономического развития».

Визит Путина в Индию не был оставлен без внимания Государственным департаментом США. В связи с поездкой российского президента представителя Госдепа Мари Харф на встрече с журналистами сказала, что сейчас не то время, чтобы вести бизнес с Россией. По ее словам, это мнение доведено до всех союзников и партнеров США.

Петр Топычканов думает, что это никак не сказалось на итогах переговоров.

«В принципе, Вашингтон уже не раз по разным каналам предупреждал Дели, чтобы там не заходили слишком далеко в сотрудничестве с Москвой, – добавил он. – Но Индия в этом вопросе исходит из своих собственных интересов».

Эксперт подчеркнул, что Дели так и не поддержал российскую аннексию Крыма. «Это очевидно, – продолжил он. – Более того, в Индии звучали заявления о необходимости уважать территориальную целостность Украины. Но при этом в Дели прекрасно понимает, что Индию и Россию связывают многочисленные нити и взаимные интересы».

По его оценке, то, на что Индия рассчитывает получить от России, больше ей никто не может дать.

«В Вашингтоне не пошли на пересмотр существующих запретов на передачу Индии высоких технологий, – рассуждает эксперт. – Поэтому в Дели полагают, что только одно государство мира готово сотрудничать с ней в этой области».

Как ему представляется, если Конгрессом США будет принят закон, согласно которому США будут применять санкции не только против России, но и против тех компаний третьих стран, которые сотрудничают с Москвой, тогда Индии придется задуматься о том, как и в каких масштабах стоит продолжать сотрудничество с РФ.

Сергей Зацепилов напомнил, что Индия была одним из основателей «Движения неприсоединения»: «Это предусматривает сохранение некого нейтралитета в столкновениях между Востоком и Западом. Поэтому если на Дели будет осуществляться чрезмерное давление, то это, убежден, принесет обратный эффект».

В январе будущего года визит в Индию нанесет Барак Обама, который выступит в качестве главного гостя на празднование Дня республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG