Линки доступности

У российских экспертов – разные мнения

Официальная Москва выразила разочарование в связи с отказом Барака Обамы встретиться в Москве с Владимиром Путиным. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление помощника президента России Юрия Ушакова.

Визит планировался на начало сентября в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. 7 августа президент Обама объявил об отмене визита.

Как утверждает Юрий Ушаков, США не готовы строить отношения с Россией на равноправной основе. Главную причину случившегося Ушаков усматривает в проблеме, связанной с бывшим контрактором Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, которому Россия предоставила временное политическое убежище.

По словам Ушакова, приглашение Обаме посетить Россию по-прежнему остается в силе.

В заявлении Белого дома указывается, что, по мнению администрации США, в связи с отсутствием «достаточного прогресса» за последний год по вопросам, стоящим на повестке дня двусторонних отношений (в этот список входят система ПРО, сокращение вооружений, вопросы глобальной безопасности и права человека), встречу двух президентов «будет более конструктивным» отложить.

«Очевидно, что в последнее время мы столкнулись с рядом проблем в наших отношениях с Россией, но их не следует рассматривать исключительно в черно-белых цветах», – отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Тем не менее, заявил Карни, «наши отношения с российской стороной имеют большое значение. Мы работаем с ними по ряду вопросов, и в течение многих лет сотрудничали и находили новые возможности для сотрудничества в рамках так называемой перезагрузки. Некоторые направления этого сотрудничества сохраняются и имеют важное значение. Речь, в частности, идет о снабжении наших войск в Афганистане, а также сотрудничестве в других областях».

Российские эксперты в оценках случившегося разошлись. Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого фонда исследований демократии Максим Григорьев видит основную причину решения президента США во внутриполитическом давлении, которое испытывает Барак Обама со стороны республиканской партии и «определенного круга политиков».

«Это давление, – считает Григорьев, – и привело к тому, что Обама так или иначе должен был продемонстрировать решимость оказать давление на Россию таким вот образом». Впрочем, продолжает эксперт, «между Россией и США нет ничего, чтобы не обсуждалось бы в конструктивном диалоге на других, более низких, чем президентский, уровнях. Этот диалог по конкретным темам продолжается, и проблем здесь я не вижу. В любом случае, целый ряд вопросов вряд ли мог быть решен на встрече президентов».

Чем же объясняет российский эксперт предполагаемое давление на Обаму?

«Это (решение об отмене визита – В.В.) показывает, – убежден Григорьев, – эмоциональный характер американской политики, связанной не с рациональной оценкой тех или иных вопросов, а полностью сориентированной на внутриполитическую ситуацию в самих США».

Иначе оценила ситуацию соучредитель Партии 5 декабря, правозащитник Наталья Пелевина.

«Отношения между Москвой и Вашингтоном, – констатирует Пелевина, – ухудшались на протяжении всего последнего времени, учитывая поступательные шаги Владимира Путина по уничтожения в России прав человека, понятия свобод, демократии. Но поскольку дипломатия – материя тонкая, то отношения эти продолжались и выглядели более-менее прилично. Правила игры соблюдались».

По мнению Пелевиной, чашу терпения США переполнило решение российских властей по Сноудену.

«Американским властям ничего не оставалось кроме как пойти на такой достаточно резкий шаг и отказаться от встречи с Путиным. Это, безусловно, серьезная мера. Об этом знает теперь весь мир. Речь о «Холодной войне» пока еще не идет. Но, в общем, отношения двух стран на глазах у всех действительно перешли в другой формат», – констатировала Наталья Пелевина.

Источник проблемы – позиция России, считает правозащитник. «Россия, – полагает Пелевина, – прекрасно понимала, что делала, когда предоставляла временное убежище Сноудену. Было изначально понятно, что в Кремле совсем не радеют за права человека в мировом масштабе, а просто хотят нагадить США. Все очевидно, и это, наконец, осознали в Вашингтоне».

Происходящее, по мнению Натальи Пелевиной, – следствие антиамериканского курса Москвы. « Проводится антиамериканская политика, – констатирует Пелевина, – мы это видим каждый день по телевидению. Антиамериканские настроения искусственно подогреваются».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG