Линки доступности

Кризис в Сирии

Москва и Вашингтон обсудили Дамаск

  • Виктор Васильев

Российские и американские политологи – о возможностях урегулирования сирийского кризиса

МОСКВА – Подписание Сирией Конвенции о запрещении химического оружия стало бы достижением большой важности – вне зависимости от того, как бы оно повлияло на ход внутрисирийского конфликта. Медлительность здесь недопустима.

К такому мнению пришли американские и российские эксперты, участвовавшие в прошедшем в четверг 12 сентября видеомосте Москва – Вашингтон «Предложения России по Сирии. Реакция США».

«Если Башар Асад в ближайшие дни присоединится к Конвенции о запрещении химического оружия, это будет очень серьезным шагом и положительно скажется на восприятии Сирии и ее союзников, – сказал исполнительный директор Центра национальных интересов в Вашингтоне Пол Сондерс. – Тогда можно рассчитывать на быстрое и позитивное развитие событий. Мы не можем ждать долго. Если процесс начнет затягиваться, возможно, снова зазвучат военные барабаны».

По его словам, если Асад сможет объективно оценить реакцию элит в Вашингтоне и Москве, то ему станет ясно, что следует немедленно пойти на присоединение к Конвенции.

«Пока этого не произошло, сохраняется высокая вероятность военного удара (по Сирии), – добавил Сондерс. – А затем в страну должны быть направлены компетентные инспекторы».

В свою очередь, заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц, рассуждая о российском предложении по установлению международного контроля над химоружием в Сирии, заметил, что оно произвело эффект в Вашингтоне.

«Это было довольно неожиданное изменение событий, – сказал он. – Сейчас все находится в руках Керри, который был застигнут врасплох Лавровым и которому предстоит сделать ответный ход».

«Предложение России оставляет Вашингтону место для манера. Обаме не нужно призывать к немедленным действиям. Сейчас наблюдается дипломатический процесс. Не знаю, правда, насколько у сторон хватит терпения», – резюмировал Померанц.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев согласился с американскими коллегами в том, что в свете происходящих событий перед миром открываются важные перспективы: «Если с присоединением Сирии к Конвенции все получится, сам факт этого станет колоссальным достижением. И это будет достижением обеих стран».

На его взгляд, такой подход к решению проблем должен стать основой взаимодействия США и России на международной арене. «Если США отбросят некоторые предрассудки и скептицизм, это позволит добиться позитивных результатов там, где давно уже не было никакого прогресса. Лидеры обеих стран не должны упускать такой возможности», – заключил он.

Юрий Рогулев напомнил, что в центре внимания России и США всегда стояли вопросы стратегического разоружения. «К сожалению, они порою подвергались коррозии и на первый план выдвигались другие проблемы, менее значимые, – продолжил он. – Это показывает, что встречаться президентам нужно непременно. И еще это говорит, что российско-американские отношения должны находиться в изоляции от неких сиюминутных вопросов, носящих второстепенный характер».

С точки зрения заведующего сектором ИМЭМО РАН Сергея Ознобищева, предложенную Россией процедуру сложно воплотить в жизнь. «В Сирии идет гражданская война. Как тут поставить под контроль объекты? Будет окончательно выявлено местоположение складов с химоружием, и по ним будет проще нанести удар. Ситуация, по-моему, остается не менее, а может, и более опасной», – предостерег он.

Но одним этим, считает Ознобищев, проблема не исчерпывается: «Всеми нашими расчетами по контролю над химическим оружием мы мало приближаемся к тому, чтобы наладить политический процесс в Сирии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG