Линки доступности

Памяти Тихонова

  • Виктор Васильев

Виктор Тихонов. Заслуженный тренер России по хоккею (архивное фото)

Виктор Тихонов. Заслуженный тренер России по хоккею (архивное фото)

Cкончался прославленный тренер Виктор Тихонов

МОСКВА – Все ближайшие матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), начиная с понедельника и заканчивая средой, начнутся с минуты молчания в память о Викторе Тихонове. Об этом 24 ноября сообщается на официальном сайте КХЛ.

Легендарный хоккейный тренер скончался в ночь на понедельник после тяжелой и продолжительной болезни, на 85-м году жизни.

За свою уникальную карьеру он дважды становился олимпийским чемпионом под флагом СССР, а в 1994 году повторил успех, возглавляя сборную СНГ. Под его началом советская команда восемь раз становилась чемпионом мира. Вместе с ЦСКА он 14 раз выигрывал чемпионаты СССР.

Тихонов – полковник в отставке, кавалер множества орденов. Его имя внесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в разную пору доводилось общаться с Виктором Васильевичем, как и с его трагически ушедшем из жизни в прошлом году сыном Василием, также выбравшем для себя тренерскую стезю. Тихоновы – славная спортивная династия. Внук Виктора Васильевича в составе сборной России по хоккею стал чемпионом мира.

Всем, кто знал Виктора Тихонова, он запомнился исключительно скромным человеком и вместе с тем принципиальным и верным своим убеждениям. Судьба же его – готовый роман или повод для сценария блокбастера.

Тихонова, когда тот работал еще в скромном рижском «Динамо», приметил всемогущий генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, решивший покровительствовать ему. С той поры карьера молодого тренера пошла резко в гору. Именно с подачи Брежнева он возглавил вначале сборную СССР, а потом и ЦСКА, встав на место Константина Локтева, приведшего, к слову, в том год команду к золотым медалям в чемпионате страны.

Интересно, что Тихонова также дважды «сватал» на пост главного тренера в столичное «Динамо» тогдашний шеф КГБ Юрий Андропов. Но Виктору Васильевичу, как он сам впоследствии рассказывал, удалось избежать этой участи.

С именем Тихонова тесно связана и целая плеяда выросших при нем выдающихся мастеров клюшки и шайбы: Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Владимира Крутова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова, Валерия Каменского, Сергея Федорова, Александра Могильного, Павла Буре и других. Все они позже с разной долей успеха адаптировались в НХЛ, многие стали лидерами ведущих американских и канадских клубов.

С этим же периодом ассоциируются громкие скандалы, вызванные «бегством» на Запад армейского форварда Александра Могильного, а затем нежелания советского руководства отпускать Вячеслава Фетисова в НХЛ.

Тихонов умел держать удар. Он был главным тренером на Олимпиаде 1980 года, когда сборная СССР сенсационно проиграла в финале сборной США. Вскоре после этого, в 1981-м, сборная под его руководством триумфально выиграла Кубок Канады.

В связи с кончиной хоккейного патриарха Русская служба «Голоса Америки» попросила высказаться о нем людей, лично знавших его.

Проработавший с Тихоновым долгие годы бок о бок в ЦСКА тренер вратарей Виталий Ерфилов, воспитавший Владислава Третьяка, сказал, что чрезвычайно скорбно терять таких мэтров хоккея.

«Я сильно переживаю по поводу его кончины, – добавил соратник по цеху. – Знаю, что он сильно болел. Очень жаль, что такие люди уходят».

Главной причиной успеха Тихонова на тренерском поприще Ерфилов считает огромное трудолюбие: «Его выделяла, во-первых, просто колоссальная работоспособность. Он мог вести матч, потом просматривать его в записи по телевизору, потом собирать команду, беседовать с игроками, досконально разбирая игру и анализируя просчеты. Он очень много работал».

А вот тренером-диктатором, как утверждают некоторые, Тихонов никогда не был, считает Виталий Ерфилов.

«Он был скорее искусным дипломатом, – утверждает он. – Думаю, что его имя обязательно следует увековечить».

Молодежная хоккейная лига (МХЛ) готова назвать Кубок Вызова именем Виктора Тихонова, если получит на то согласие его родственников, сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова. В матче за Кубок Вызова МХЛ играют сборные лучших хоккеистовзападной и восточной конференций лиги.

По воспоминаниям члена Федерации спортивных журналистов России Владимира Добкина, Тихонов был очень добропорядочный и корректный человек.

«Он приходил к нам в редакцию, и мы с ним долго сидели, пили чай, и не только, – рассказывает он. – Я считаю, что в нашем хоккея было два великих человека – Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, благодаря которым мы вышли на мировой уровень в этом виде спорта».

Они были совершенно разные по характеру, свидетельствует Добкин: «Мне казалось, что Тихонов как руководитель был довольно мягким, особенно в сравнении с Тарасовым. Мне кажется, что основная причина его успеха заключалась в умении находить незаурядных игроков. У него был нюх на таланты».

Прощание с Виктором Тихоновым пройдет в Москве 27 ноября. Его похоронят на Ваганьковском кладбище рядом с сыном Василием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG