Линки доступности

Вадим Прохоров: если отношения между Путиным и Кадыровым ухудшатся, убийство Немцова будет раскрыто быстро

  • Виктор Васильев

Адвокат семьи Бориса Немцова о ходе следствия и перспективах его завершения

МОСКВА – В расследовании убийства оппозиционного политика Бориса Немцова наметились некоторые подвижки, но они пока не приблизили следствие к выходу на заказчиков преступления. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью рассказал сегодня представитель пострадавшей стороны адвокат Вадим Прохоров.

Ранее Прохоров заявил в СМИ, что следствие предъявило заочное обвинение в организации убийства Руслану Мухудинову, который, по данным российских медиа, был другом детства, а также водителем Руслана Геремеева – бывшего командира батальона внутренних войск России «Север», дислоцированного на территории Чечни.

Виктор Васильев: Вадим, действительно ли Мухудинова можно записать в разряд заказчиков убийства, и насколько важен такой ход следствия?

Вадим Прохоров: Строго говоря, да, одним из организаторов низшего звена, по сути, можно считать этого человека. Но он, безусловно, не единственный в своем роде. Собственно, он всегда был в сцепке и непосредственно выполнял указания Руслана Геремеева, своего старого приятеля и друга. Во всяком случае, это никак не решает вопроса с заказчиками. По идее, удивило, что следствие, предъявив обвинение Мухудинову, не предъявило его Геремееву. Но, в принципе, ни тот, ни другой заказчиками явно не являются. Заказчиками являются более высокопоставленные лица. Тем не менее, Мухудинов давно проходит по делу и должен быть привлечен к ответственности. Однако он всего лишь «один из», не более того.

В.В.: В прессе уже поспешили окрестить это прорывом в работе следователей. Какова ваша оценка?

В.П.: Прорывом это, безусловно, не является. Это небольшой шаг вперед, который, впрочем, дезавуируется тем, что не было предъявлено обвинение Руслану Геремееву. Уточню. То, что предъявлено обвинение этому деятелю (Мухудинову – В.В.), пусть и заочно, вполне разумно. Но, к сожалению, это никоим образом пока не приблизило следствие к заказчикам. Без привлечения Геремеева, явного подельника Мухудинова, и более высокопоставленных лиц, конечно, это преступление нельзя считать раскрытым. Видимо, следствие сейчас захочет выделить в отдельное производство дела по организаторам и заказчикам убийства, и посадить на скамью подсудимых тех самых задержанных исполнителей, которые уже находятся в Лефортово. Собственно, все происходит примерно по тому же сценарию, что и с делом Политковской. Расследование по организаторам и заказчиками максимально затягивается, а исполнители садятся за решетку.

В.В.: Почему, на ваш взгляд, до сих пор не были допрошены Мухудинов и Геремеев?

В.П.: Их не удалось допросить потому, что, во-первых, нет воли федеральной власти и, видимо, не очень заинтересован президент и, во-вторых, следствию, безусловно, не оказывает содействия руководство Чечни. Собственно, Рамзан Кадыров уже сказал, что это хорошие ребята, настоящие патриоты. Ясно, что он не собирается содействовать в их поиске и установлении местонахождения. А в отношении федералов еще 21 апреля он (Кадыров) открыто заявил, что в случае, если спецоперации силовиков пройдут на территории Чечни без согласования с республиканскими властями, будут открывать огонь на поражение (по сотрудникам МВД). При таком раскладе и Геремеев, и Мухудинов, которые, возможно, все еще находятся в Чечне, всегда будут на несколько шагов впереди любых оперативно-розыскных и следственных действий по данному делу.

В.В.: В свое время министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявлял, что берет дело под личный контроль. Это ничего не меняет?

В.П.: Кто только ни брал это дело под личный контроль, но продвигается оно, конечно, явно слабо. Сейчас дело ведет Следственный комитет России под руководством Бастрыкина, и ведет его ни шатко, ни валко.

В.В.: Какой итог расследования вас удовлетворил бы?

В.П.: Удачным завершением следствия мы бы считали установление не только и не столько организаторов низшего звена, под которыми, безусловно, следует понимать не столько Мухудинова, сколько Геремеева, но в первую очередь, выявление заказчиков убийства, в том числе, через Руслана Геремеева, его окружение, его старших товарищей и родственников (бывший замкомбата батальона «Север», по информации «Новой газеты», принадлежит к влиятельному клану Геремеевых и является с одной стороны родственником Адама Делимханова (депутат Госдумы), а с другой – сенатора Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского района Вахи Геремеева – В.В.).

В.В.: Насколько это реально сегодня в России?

В.П.: Тут возможны некоторые варианты. Например, в случае ухудшения отношений между Путиным и Кадыровым это произойдет очень быстро, я уверяю, тут даже не надо сомневаться. Но пока это не очень прослеживается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG