Линки доступности

Глава представительства ЕС в России: Граждане России должны уважать независимость Украины

  • Виктор Васильев

Вигаудас Ушацкас о продовольственном эмбарго, введенном Москвой и перспективах разрешения проблемы

МОСКВА – В связи с введенными накануне Россией дискриминационными мерами в отношении ряда стран Евросоюза глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Господин Ушацкас, как вы оцениваете принятые Москвой меры?

Вигаудас Ушацкас: К нашему сожалению, введенные санкции в первую очередь наказывают потребителей, граждан России. Имею ввиду, что почти сорок процентов импортированного Россией продовольствия приходят из Европейского Союза. Конечно, это будет также иметь и долгосрочные последствия в отношении России как ненадежного торгового партнера – не только уже со стороны Евросоюза, но и других стран. Кроме того, очевидно, что принятые решения политически мотивированы. В данный момент мы проводим их оценку и, в зависимости от нее – будем принимать решение, обратиться ли нам в ВТО или выбрать какие-то другие правовые защитные меры.

В.В.: Россия тоже грозится обратиться в ВТО. Значит ли это, что дело может перейти в сугубо юридическую плоскость?

В.У.: Мне не хотелось бы опережать события. Евросоюз строит отношения со всеми своими торговыми партнерами, в том числе таким уважаемым партнером как Россия, на основе правил мировой торговли, и мы будем очень детально разбираться в ситуации. В зависимости от выводов собираемся определить, возможно ли задействовать юридические и другие рычаги для того, чтобы защитить интересы производителей ЕС.

В.В.: На какой ответ Кремля вы рассчитывали, вводя санкции против России?

В.У: Самое главное – чтобы в итоге мы все-таки не ослабили внимание к основополагающей проблеме – ситуации в Украине. К сожалению, надежды, которые мы возлагали после встреч в Женеве и в Берлине, не оправдались. До сих пор продолжаются поставки оружия и боевиков через границу России с Украиной, не произошло прекращения огня. В то же время мы ведем диалог с руководством России, руководством МИДа (РФ). Сегодня я встречаюсь с замминистра (иностранных дел) господином Карасиным. Надеюсь, мы обсудим весь комплекс вопросов, представляющих обоюдный интерес. Нас особенно заботит, как мы могли бы взаимодействовать, чтобы разрешить кризис в Украине. Сейчас самое важное – добиться прекращения огня и избежать ухудшения гуманитарной ситуации, что стало бы хорошей предпосылкой для следующих шагов, которые мы должны делать совместно в целях стабилизации ситуации в восточной Украине.

В.В.: Как вы относитесь к мерам, которые Дмитрий Медведев обещал ввести в дальнейшем – отказ в транзитном полете лайнерам западных авиакомпаний через Сибирь и прочее?

В.У.: Думаю, такие шаги, конечно, были бы непродуктивными и неизбежно вызвали бы острую ответную реакцию. Потому что таким образом были бы нарушены межгосударственные и коммерческие соглашения. Надеюсь, что у Москвы хватит достаточно политической зрелости, чтобы так не поступать.

В.В.: Каков выход? Могут ли санкции заменить дипломатию?

В.У.: Разумеется, санкции никогда не заменят роль дипломатии. Надо, наверное, прекратить размахивать санкциями как саблями и сесть за стол переговоров, чтобы ликвидировать источник наших проблем – источник, который все мы хорошо знаем, – это разный подход к ситуации в Украине. Думаю, очень важно, чтобы граждане России относились бы с уважением к братскому государству – Украины, уважали бы ее независимость и территориальную целостность. Очевидно, что совместно мы имеем возможность повлиять на ситуацию. Европейский Союз предлагает российскому руководству работать сообща в этом направлении для того, чтобы быть позитивным, а не отрицательным фактором в отношении такой важной страны, как Украина.

В.В.: Некоторые эксперты утверждают, что ЕС пошли на поводу у США, вопреки своим интересам. Что вы на это скажите?

В.У.: Нет, мы не идем против своих интересов, что хорошо иллюстрируется в связи с ситуацией вокруг кризиса на Украине. Государства Европы и другие страны – не только США, но и Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада – разделяют общие ценности. Мы разделяем общие интересы, которые основываются на уважении независимости, свободного выбора и территориальной целостности Украины. Это как раз является тем примером, когда ЕС и США работают совместно. Мы консолидируемся, из чего никакого секрета не делаем, потому что разделяем общее видение, как должны решаться такие проблемы, с которыми все сейчас столкнулись на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG