Линки доступности

Ветераны США и России: у нас есть «общий знаменатель»

  • Виктор Васильев

Ричард Денойер

Ричард Денойер

Американские ветераны зарубежных войн укрепили контакты в России

У американских и российских ветеранов вооруженных конфликтов разной поры есть немало схожих интересов и проблем. Об этом 12 октября заявил в Совете Федерации РФ на встрече с сенаторами и представителями Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ главнокомандующий организации «Ветераны зарубежных войн США» Ричард Денойер.

«Политика у государств может быть разная, но у ветеранов войн всех стран есть общее видение проблем, некий общий знаменатель, который их объединяет. Это то, что мы должны заботиться о наших друзьях по оружию, должны», – сказал Денойер, возглавлявший американскую делегацию, куда также вошли члены Российско-американской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

С российской стороны в беседе приняли участие члены Совета Федерации Александр Чекалин, Николай Чуркин, Рудик Искужин и Борис Агапов. Всем им по роду своей деятельности хорошо известна военная тематика и работа в ветеранских организациях. Так, генерал-лейтенант запаса Чуркин был заместителем начальника штаба 40-й армии, которой командовал Борис Громов, и составлял план вывода советских войск из Афганистана, а Агапов в общей сложности прослужил в этой горячей точке около 4,5 лет.

«Мы хотим увидеть тот день, когда все солдаты всех войн будут захоронены с полагающимися почестями. Поэтому поисковая работа – дело нужное и благородное. Это движение на пути к тому, чтобы самые горячие войны разворачивались только в информационной плоскости, а не на полях боевых сражений. И наши с вами контакты будут также способствовать тому, чтобы это время наступило», – сказал представитель Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Попов, который вел встречу.

Ричард Денойер рассказал о работе его организации и некоторых проектах Министерства по делам ветеранов США.

До этого американские гости побывали в Государственной Думе РФ, где депутаты, по словам главнокомандующего «Ветеранами зарубежных войн США», высказали свои соображения и обозначили ряд проблемных моментов, касающихся поиска останков советских военнослужащих в Афганистане.

«Мы заверили их, что, безусловно, сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь российским коллегам в этом вопросе, – заметил Денойер. – Это общая тема для обеих стран».

Денойер «понюхал пороха» во Вьетнаме. Он акцентировал внимание на том, что ветераны Вьетнамской войны придали новый импульс усилиям США в области розыска и установления судеб погибших и пропавших без вести.

«Мы начали с поиска своих канувших в безвестность братьев по оружию, а впоследствии эта работа расширилась и вышла на новый уровень при активном участии ветеранов сражений во Вьетнаме», – резюмировал он.

Исполнительный директор «Ветеранов зарубежных войн США» Роберт Уоллес поблагодарил участников встречи за налаживание контактов.

«В Госдуме многих волновали вопросы реабилитации участников боевых действий. У нас накоплен в этой сфере немалый опыт, и мы готовы поделиться им», – подчеркнул он.

Российские сенаторы отметили большой потенциал российско-американского сотрудничества в сфере деятельности ветеранских организаций и поисковой работы.

Старший исследователь московского офиса американской стороны в Российско-американской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Владислав Сорокин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» привел данные по пропавшим без вести в годы Второй мировой войны американским солдатам и офицерам – их около 80 тысяч человек. Число пропавших без вести в ходе Вьетнамской войны составило 800-900 человек, в корейской бойне «потерялось» около 9 тысяч.

«Последние военные конфликты, к счастью, увеличили этот список буквально на единицы», – добавил Сорокин.

Свои счеты с войнами у России как наследницы Советского Союза по всем вопросам. Около 270 человек, участвовавших в боевых сражениях в Афганистане, до сих пор числятся пропавшими без вести. Однако прогресс есть и здесь.

Владимир Шебанов, координатор по международным вопросам Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств-участников СНГ (комитет возглавляет генерал Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии), в интервью «Голосу Америки» сообщил, что за последние годы около 30 человек из этого списка добровольно вернулись на родину.

«Кроме того, мы принимаем усилия по перевозке останков погибших в Афгане на российскую территорию. Очень сложно их идентифицировать. Нужны образцы крови родственников. Это кропотливая работа. И здесь экспертная помощь со стороны США была бы неоценима. У американцев большой опыт в области анализа ДНК и достаточно серьезные научные наработки», – констатировал Шебанов.

Он также указал на второй план возможного сотрудничества: американские военные в случае обнаружения захоронений советских солдат в Афганистане могли бы информировать об этом российскую сторону.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG