Линки доступности

Россия – Украина: евроинтеграция как яблоко раздора

  • Виктор Васильев

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Кремль раздражен успешным движением Киева в направлении ЕС

МОСКВА – Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан подтвердил, что соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом де-факто вступило в силу, и дело осталось за определением порядка его имплементации Евросоветом, сообщили в четверг СМИ.

Комментируя новость, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что в Кремле будут «очень внимательно отслеживать возможные негативные последствия» соглашения в том, что касается его экономической составляющей.

«Если таковые будут проявляться, разумеется, будут приниматься необходимые меры балансирующего характера», – приводит слова Пескова агентство «РИА Новости».

Ранее Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим с Украиной.

Член высшего совета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью Русской службе «Голоса Америки» с сожалением заметил, что Кремль сегодня нервно реагирует на очень многие вещи.

«Там наблюдается какая-то повышенная нервозность, что зачастую является демонстрацией слабости или неуверенности в себе», - констатировал он.

Митрохин не видит ничего плохого в том, что Украина движется по пути интеграции с ЕС, а украинские граждане будут без виз ездить в европейские страны.

«Возможно, реакция Москвы связана с тем, что долгое время до 2014 года Россия тоже добивалась безвизового режима с Евросоюзом, - предположил он. - Эта идея, кстати, принадлежала партии «Яблоко», в свое время именно мы ее инициировали. Но в результате Россия ничего не добились на этом направлении, а Украина добилась».

Оппозиционный политик не понял, о каких именно мерах говорил пресс-секретарь Владимира Путина.

«Если же в ответ будут предприняты неадекватные шаги, то российское руководство в очередной раз покажет свою недальновидность и слабость, – добавил он. – Мне кажется, лучше этого не делать».

Потому что нерациональные действия не имеют ничего общего с реальными интересами России, резюмировал Сергей Митрохин.

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский акцентировал внимание на том, что Кремль в действительности не имеет никаких серьезных предложений для Украины.

«Линия Киева, который, конечно, находится в тяжелых, военных обстоятельствах, с разрушенной системой управления и потерей территорий, определяется, в основном, решениями между неясным предложением от Европы при отсутствии внутриукраинского консенсуса по многим вопросам и полным отсутствием каких-либо реальных, интересных политических и экономических предложений со стороны России, – заметил он в комментарии "Голосу Америки". – Это, собственно, и было одной из причин революции – Майдана в 2013 года».

Глава Фонда эффективной политики считает, что в данном контексте от Москвы нечего ждать, кроме нервных реакций.

«Опасность нынешней ситуации в Украине состоит в том, что временно замерший донбасский фронт в любой момент может опять придти в движение, – продолжил он. – И здесь необходимо как можно скорее ликвидировать хотя бы эту угрозу.

Тем временем с востока Украины, из зоны противостояния, продолжают поступать тревожные сообщения об активизации насилия с применением обеими сторонами конфликта крупнокалиберной артиллерии, что зафиксировано наблюдателями ОБСЕ.

Глеб Павловский затруднился сказать, почему обострение ситуации на Донбассе произошло именно сейчас.

«Состояние донбасского военно-политического очага напряженности такое, что там почти никогда невозможно что-то понять, – заметил он. – Непонятно, кто там отдает приказы. Может быть, это вызвано и сигналами со стороны Москвы».

Глеб Павловский также не исключил, что нарушение условий перемирия может быть вызвано и острой внутренней борьбой донбасских кланов за власть.

Сергей Митрохин согласен с тем, что Донбасс – зона влияния России, причем не только политического, но и военного.

«Это влияние, конечно, используется, чтобы пытаться каким-то образом реагировать на процессы, происходящие в самой Украине, и на ее внешнюю политику», - обобщил он.

Политик допустил, что усиление режима боевых действий может быть связано с тем, что «Кремль недоволен действиями украинских властей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG