Линки доступности

Выборы в Украине: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Президент Петр Порошенко и его жена Мария голосуют на выборах. Украина. 25 октября 2015 г.

Президент Петр Порошенко и его жена Мария голосуют на выборах. Украина. 25 октября 2015 г.

Российские эксперты – о предварительных итогах прошедших выборов

МОСКВА – В Кремле воздержались от комментариев по поводу прошедших 25 октября выборов в местные органы власти Украины.

«Я пока не готов дать оценку», – цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Для российских медиа тема украинских выборов не стала центральной, при этом СМИ преимущественно сделали акцент на негативной стороне дела – зафиксированных в ходе избирательного процесса нарушениях, срыве выборов в ряде регионов и так далее.

В том же ряду оказались и многие политики России. Так, лидер партии «Справедливая Россия» Борис Миронов назвал выборы «политическим цирком».

В том же духе высказался зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов («Единая Россия»), утверждающий, что киевские власти ведут себя как «временщики».

Корреспондента агентства УНИАН Романа Цимбалюка подобные оценки ничуть не удивили.

«Все, что ни происходит в Украине, в России не нравится, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это уже аксиома. Нет ни одного события, которое здесь (в Москве) воспринималось бы положительно».

Поэтому мнение российских партнеров не имеет никакого значения, убежден Цимбалюк.

Российские эксперты, комментируя по просьбе «Голоса Америки» выборы, разошлись во взглядах.

Директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов заметил, что, в принципе, существует заметная разница между местными российскими и украинскими выборами.

«Местные выборы в России действительно протекают очень вяло, – пояснил он. – А Украина, наоборот, собиралась на них довольно бодро, и обычно уровень голосования был довольно высоким».

По его словам, с учетом «очень возбужденного политического состояния» в Украине, можно было бы ожидать, что и на этот раз явка на выборы окажется высокой.

«Тем не менее, явка оказалась очень низкой, – отмечает Игрунов. – И это означает сразу несколько вещей. Во-первых, отсутствие доверия к какой-либо власти в некоторых местах. А параллельно это, по-видимому, отражает спад того самого политического возбуждения, за которым следует ожидать снижения военных настроений на Украине».

По мнению директора ИГПИ, это довольно хороший признак.

«Пусть хоть от усталости, но все-таки люди больше займутся повседневными делами, – добавил он. – Тем более, что им придется пережить тяжелую зиму».

Иной оценки придерживается профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия».

«Обратите внимание, что явка на местных выборах в Украине составила около 47 процентов, – констатировал он. – И сравните с аналогичными выборами в России, где она, как правило, меньше 30 процентов».

Тем не менее, по его мнению, украинские выборы показали некоторую дезорганизацию власти.

«Когда власть организована и когда она хочет проводить выборы, то она делает это лучше», – резюмировал профессор.

Как ему видится, предварительные результаты выборов оказались вполне ожидаемыми.

«Уровень поддержки блока Порошенко, конечно, падает, – уверен он. – На первый план выходят какие-то более радикальные элементы».

На итогах выборов сказалось экономическая ситуация в стране, полагает Нисневич.

«Она пока еще далека от благоприятной, – продолжил он. – В таких случаях власть всегда будет терять голоса электората, если она к тому же на выборах не применяет административный ресурс, как это уже давно возведено в практику в России».

В то же время политолог не считает, что выборы показали разобщенность украинского общества.

«На выборах люди и должны голосовать за разные партии», – заключил он.

В свою очередь, Вячеслав Игрунов подчеркнул, что накануне выборов в Украине было несколько региональных руководителей, которые вызывали довольно жесткую критику официального Киева.

«Кое-кто предполагал, что в минувшее воскресенье закончатся их полномочия, – заметил он. – Но посмотрите, с каким блеском, например, победил Геннадий Кернес в Харькове (по предварительным данным, действующий мэр города одержал верх в первом туре – В.В.). То есть, чтобы ни говорили, а Харьков настроен не прокиевски».

Окончательные результаты выборов будут объявлены до 4 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG