Линки доступности

Палата представителей: у США еще есть время, чтобы помочь Украине

  • Виктор Васильев

Резолюция с призывом начать поставки американских летальных вооружений вызвала возмущение в Госдуме

МОСКВА – Российские официальные лица во вторник 24 марта негативно отреагировали на резолюцию Палаты представителей Конгресса с призывом к президенту США Бараку Обаме начать поставки летальных вооружений в Украину.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подверг резолюцию резкой критике.

«Самое опасное в ней – что она абсолютно безответственна, – цитируют Пушкова российские СМИ. – Конечно, решение принимает Обама, исполнительная власть, резолюция носит рекомендательный характер. Но эта безответственность поражает, учитывая, какую цену заплатили сами США за прямое или косвенное участие в военных конфликтах за рубежом, и какую цену заплатили страны, в военных конфликтах в которых в той или иной форме участвовали США, начиная от Вьетнама и заканчивая Ираком».

Кроме того парламентарий счел решение конгрессменов провокацией в отношении России, лишний раз подчеркнув ядерный статус РФ. По его словам, «Это еще и провокация в адрес России, провокация в адрес ядерного государства, и это чревато эскалацией вообще всей ситуации, эскалацией конфликта».

А член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди сделала акцент на том, что резолюция не имеет юридической силы и не совпадает с официальной точкой зрения Вашингтона.

«Принятый документ ("простая резолюция"), принимаемый только одной из палат конгресса, выражает исключительно мнение этой палаты, которое расходится с официальной позицией администрации США», — приводит слова Ковитиди РИА Новости.

Напомним, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму поставить летальное оружие Украины для защиты ее суверенитета в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Резолюция была одобрена в понедельник 348 голосами «за» при 48 голосах «против».

Проект резолюции был внесен конгрессменом-демократом Элиотом Энгелем. В прошлом году Энгель вместе с председателем Комитета по международным отношениям нижней палаты Конгресса республиканцем Эдом Ройсом посетили Киев, где встретились с высокопоставленными украинскими официальными лицами.

«Насильственный захват Крыма в прошлом году, который осуществил Владимир Путин, воодушевил его на расширение своей агрессии в Восточной Украине, – заявил конгрессмен Ройс после принятия резолюции. – Через шесть месяцев после прямой просьбы президента Украины к Конгрессу об оказании военной помощи, когда он заявил, что “нельзя выиграть войну с помощью одеял”, реакцию администрации на этот кризис можно в лучшем случае назвать равнодушной.

«Мы не можем допустить, чтобы европейские пограничные территории снова стали европейскими “кровавыми территориями”, – продолжил Энгель. – По счастью, у США еще есть время, чтобы сделать умеренные, но решительные шаги, чтобы помочь Украине защитить себя, чтобы ограничить возможности России по дальнейшей дестабилизации наших друзей и союзников, – в частности, наших друзей в Украине, – и чтобы уберечь наши интересы и защитить наши ценности в этом регионе».

В Госдепартаменте США сообщили, что представители администрации Обамы обсуждают возможность поставок летальной помощи Украине, но хотят посмотреть, как будут соблюдаться соглашения, заложившие основу для февральского прекращения огня.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман полагает, что были бы целесообразны поставки в Украину такого оружия, которое «способно предотвратить наступательные акции сил, выступающих под флагом так называемых ДНР и ЛНР».

«Вне зависимости от того, кто там действует – наши «контрактники-отпускники» или кто-то еще, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А под словом необходимое оружие я имею в виду противотанковое вооружение, системы подавления залпового огня и так далее».

На его взгляд, это важно, потому что массовая гибель людей происходит прежде всего во время наступления.

«Поэтому мне хотелось бы, чтобы наступательных операций было как можно меньше, – добавил Гозман. – Конечно, больше всего я мечтаю, чтобы мы вообще оттуда ушли, но это, видимо, в ближайшее время неосуществимо. Так что, если будет хотя бы сохраняться статус-кво, число жертв уменьшится».

Как ему кажется, руководство РФ не сможет допустить масштабных жертв российских граждан, воюющих на востоке Украины.

«Когда станет ясно, что наши соотечественники гибнут в больших количествах неизвестно за что, это способно привести к дестабилизации внутриполитической обстановки в стране, – утверждает глава российского Союза правых сил. – Поэтому, наверное, было бы правильно, если бы украинская армия получила оборонительное оружие».

Леонид Гозман выразил надежду, что поставки вооружений Украине будут способствовать затуханию конфликта или, по крайней мере, его не разрастанию.

«Правда, там есть предельно опасный момент, – заметил он. – Американцы ведь не могут же поставить оружие мгновенно. На это потребуется время. То есть будет некий лаг между объявлением о поставках (если президент Обама согласится с мнением Конгресса) и реализацией этого решения».

Вот в этот промежуток времени, с его точки зрения, может произойти все, что угодно, в том числе обострение конфликта.

«Поэтому те люди, которые выступают против поставок оружия, тоже имеют серьезные аргументы», считает Гозман.

Научный сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин был осторожнее в оценках.

«Очевидно, поставки вооружений в Украину могут как-то уравнять силы противостоящих сторон, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Но я не хочу говорить, насколько целесообразны эти поставки сегодня».

Американские поставки вооружения в Украину преподносятся российской пропагандой как эскалация кризиса, заметил Шумилин.

«Но тут много нелогичного, – продолжил он. – Поставки вооружения повстанцам со стороны России – это нормально, а поставки Украине со стороны США – не нормально».

Как ему представляется, есть разные сценарии противостояния на востоке Украины и все его участники будут искать компромисс в соответствии со своим видением проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG