Линки доступности

Тема НКО и социального равенства активно обсуждались на саммите в Москве

МОСКВА – Самые острые дискуссии в стартовавшем в четверг гражданском саммите «Группы двадцати» – Civil 20 Summit возникли вокруг взаимоотношений некоммерческих организаций с властями и преодоления социального неравенства в качестве одной из целей глобального партнерства. В легкую полемику по первому вопросу вступили между собой во время пленарной сессии даже заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и экс-министр финансов правительства, а ныне декан факультета свободных наук и искусств Санкт-
Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.
Форум проходит с 13 по 14 июня в столичном «Президент-отеле».

Саммит Civil 20 – завершающее мероприятие гражданского трека в рамках официального председательства России в «Группе двадцати». Его главная цель – продуктивный диалог глобального гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства. В соответствии с рекомендациями гражданской «двадцатки» могут быть внесены существенные изменения в итоговое коммюнике лидеров стран G20.

В ходе возникших на саммите дебатов об НКО Аркадий Дворкович заметил, что рамках того законодательства, которое принято в России, нормы закона в равной степени должны соблюдать как контролирующие органы, так и проверяемые организации.

«При этом у нас у всех, конечно, есть все возможности, чтобы влиять на процесс и улучшать законодательство», – утверждает он, предлагая вносить конкретные поправки в закон.

Дворкович признался, что, исходя из той практики, которая сложилась в данной сфере, он тоже считает: законодательство нужно совершенствовать.

«Например, я активно участвую в проекте развития российской экономической школы, и мне не хотелось бы, чтобы эта школа называлась “иностранным агентом”, хотя такие риски, как понимаю, есть, и немаленькие», – добавил он.

Зампредседателя правительства предполагает, что в ближайшее время на основе оценки практики реализации закона об НКО внесение некоторые изменений в него возможно, но предварительно их нужно хорошо обсудить.

В свою очередь, Алексей Кудрин убежден, что действующий закон существенно подрывает доверие в сфере НКО, а по сути, ко всей гражданской деятельности.

«Вот здесь собралась “Гражданская двадцатка”, и мы говорим о создании совместной рабочей группы по поиску решения совместных проблем. Очевидно, НКО хотели бы взаимодействовать друг с другом и перекрестно обмениваться грантами. Собственно, это Россия как председатель («Двадцатки») и предлагает. Но оказывается, что в связи с российским законодательством теперь такие НКО будут называться иностранными агентами», – констатировал он, подчеркнув нелогичность создавшегося положения.

Как ему кажется, кардинальный пересмотр российского закона об НКО, стал бы хорошим завершением председательства РФ в «Гражданской двадцатке».

Одновременно Кудрин попросил не записывать это положение в официальное коммюнике саммита.

«Потому что это действительно дело российских властей, - пояснил он. - Отмечу только, что уже сейчас, на первом шаге использования закона, выявилось, что декларируемые им цели не достигаются. И получается, что иностранными агентами называются те, кто, по сути, ими не являются».

Дворкович согласился, что есть очевидный запрос гражданского общества на внесение изменений в закон об НКО.

«Хотя я не отвечаю за это непосредственно, но как член правительства ответственен за все его решения. Поэтому готов передать (обсуждаемые) поправки на рассмотрение правительству и поддерживаю их как гражданин России», – заключил он.

При этом, на его взгляд, в рамках саммита по проблемам НКО требуются скорее рекомендации, направленные на все страны.

«Тем более, это проблема не только России, – развил он свою мысль. – Хотя формально наше законодательство готовилось по примеру законодательств других стран, в частности, США. Но дьявол всегда в деталях. Я очень хорошо знаю американскую практику, поскольку одна из организаций, к созданию которой был причастен, проходила процедуру освобождения от иностранного агентства. И эти нюансы – чем именно может или не может заниматься организация, чтобы получить или не получить статус иностранного агента – очень важны».

По его словам, следует подумать, как можно изменить российское законодательство, чтобы оно соответствовало здравому смыслу.

По завершении заседания заместитель председателя правительства РФ по просьбе корреспондента Русской Службы голоса Америки поделился впечатлениями о Civil 20 Summit.

«Когда-то я начинал работу как шерп, и мне приятно, что в рамках нашего председательство проходит полноценный саммит “Гражданской двадцатки”, где подготовлены серьезные предложения по наиболее актуальным вопросам. Такой диалог важен, чтобы принимать на уровне лидеров («Большой двадцатки») сбалансированные решения с учетом мнения общества в целом, когда дело касается стратегических глобальных вопросов», – резюмировал Дворкович.

Ожидается, что в пятницу участников Civil 20 Summit примет президент России Владимир Путин. Свое мнение об НКО он высказал весной этого года на совещании силовиков, после чего и начались тотальные прокурорские проверки общественных некоммерческих организаций.
XS
SM
MD
LG