Линки доступности

Послужат ли события в Бостоне импульсом сотрудничества спецслужб США и РФ?

МОСКВА – Расследование террористического акта в Бостоне по-прежнему находится в центре внимания мировых СМИ. Все ждут, что же выявит допрос оставшегося в живых подозреваемого – Джохара Царнаева?

По сообщениям представителей федеральной администрации США, младший из братьев Царнаевых пришел в себя и начал отвечать на вопросы следователей в письменной форме, поскольку не может говорить из-за тяжелого ранения в горло. А вопросов пока действительно накопилось гораздо больше, чем ответов.

В случае, если Царнаеву предъявят обвинение на федеральном уровне, ему грозит смертная казнь.

Масштаб замыслов братьев еще предстоит оценить. Ранее полицейский комиссар Бостона Эдвард Дэвис предположил, что они, судя по всему, планировали продолжить свои смертоносные атаки.

«У нас есть причины думать – на основании улик, найденных на месте взрывов, обнаруженных неразорвавшихся взрывных устройств и размера боекомплекта, – что они намеревались напасть и на других людей. На настоящий момент лично я считаю так», – сказал он на телеканале Си-би-эс.

Также в американских СМИ появлялись сообщения о том, что американские спецслужбы проверяют возможную связь Тамерлана Царнаева с Доку Умаровым и его организацией. По некоторым данным, в аккаунте Тамерлана на YouTube были ссылки на «Кавказ-центр», которые позже кто-то удалил.

Так кто же такие братья Царнаевы – смертники-одиночки, своего рода «чеченские Брейвики», или же за их спинами маячит тень конкретных террористических структур?

По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, еще рано строить версии, поскольку не до конца прояснена картина произошедшего. С другой стороны, он признался, что его особенно не удивит, если Царнаевы окажутся людьми, исповедовавшие экстремистские течения ислама.

«Видимо, в определенной степени они были идеологически обработаны и подготовлены (к совершению преступления). У меня есть ощущение, что Царнаевы находились под постоянным воздействием извне. То есть влияние на них было, и заказ был», – сказал Золотарев в интервью «Голосу Америки».

Иначе, по его мысли, трудно объяснить логику поведения террористов.

«Пусть братья попали под влияние экстремистских форм ислама, – продолжил он. – Тем не менее, они в США жили нормальной жизнью: семья, ребенок, повседневные заботы, учеба. Без какого-то неустанного корректирования их действий в определенном направлении, наверное, просто невозможно было бы осуществление теракта».

Одновременно замдиректора Института США и Канады думает, что искать связь террористов с конкретным географическим регионом не стоит.

«Здесь скорее проглядывается след международного терроризма. Я бы при анализе ситуации не ограничивался Северным Кавказом. Да, там есть свои внутренние причины для генерации терроризма, но и он не стал бы проявляться так активно, если бы не было его подпитки со стороны международного терроризма», – обобщил эксперт.

В свою очередь исламовед, доцент МГЛУ им. М.Тореза Роман Силантьев полагает, что, как минимум старший брат Царнаев был ваххабитом, а Джохар мог попасть под его влияние. При этом, на его взгляд, совершенно не обязательно, чтобы они организационно входили в некие структуры.

«Есть такое понятие как стихийный терроризм, когда люди идут в него под влиянием пропаганды в том же Интернете. И начинают произвольно создавать собственные террористические структуры. Они могут быть не связаны конкретно с Аль-Кайдой или «Джамаатом», но действовать в их интересах», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Как ему представляется, следствие должно разобраться, что произошло на самом деле.

«Возможно, никакого отношения к Доку Умарову они (Царнаевы) не имеют, но по факту работают на него. Это и есть высший пилотаж пропаганды террористов, когда человек напрямую вроде и не завербован, однако поступает как соучастник», – считает российский эксперт.

Он усматривает одну из причин бостонской трагедии в «романтизации терроризма в Интернете».

«На молодых людей это иногда оказывает сильнейшее влияние, и они готовы действовать на свой страх и риск. Это далеко не единственный случай. Такое встречалось и в России, и в Великобритании», – заключил Роман Силантьев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG