Линки доступности

Авария в Техасе: взгляд из России

  • Виктор Васильев

Carte de l'explosion de l'usine d'engrais au Texas

Carte de l'explosion de l'usine d'engrais au Texas

Председатель Межгосударственного научного совета по чрезвычайным ситуациям стран СНГ Николай Махутов: «Никто не застрахован от такого рода аварий»

МОСКВА - В результате мощного взрыва, произошедшего на заводе по производству удобрений в Техасе в среду вечером, получили ранения десятки человек. Имеются погибшие, их точное число неизвестно, но есть опасения, что оно также может исчисляться десятками. Оснований полагать, что причиной трагедии на заводе в Уэсте мог быть террористический акт, пока нет.

В России к техасским событиям приковано пристальное внимание, что не удивительно.

Страна занимает важное место на мировом рынке минеральных удобрений. По данным исследования мирового и российского рынка минеральных удобрений, проведенного компанией Global Reach Consulting в 2010 году, РФ лидировала в мировом экспорте азотных удобрений и занимала второе место в мировом экспорте калийных и комплексных удобрений.

Россия входит в первую пятерку ведущих производителей удобрений. В стране действуют много профильных предприятий, в том числе весьма крупных. Так, каждая тринадцатая тонна аммиака, произведенная на планете, имеет марку Тольяттинского азотного завода – признанного мирового лидера по производству таких азотных удобрений, как аммиак и карбамид.

Время от времени на предприятиях случаются ЧП. Так, в 2009 году на заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецка (Кировская область) произошла авария на трубопроводе с последующим частичным разрушением оборудования. В итоге один человек погиб и один пострадал.

Никто не застрахован

Член-корреспондент РАН, председатель Межгосударственного научного совета по чрезвычайным ситуациям стран СНГ Николай Махутов ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Что вы думаете о произошедшем?

Николай Махутов: К сожалению, мне не хватает детальной информации. Но ясно одно: даже при наличии сильной заинтересованности в обеспечении безопасности, существовании государственных и международных подходов к этому процессу, никто – ни США, ни любое другое государство – не застрахованы сегодня от такого рода аварий. События в Уэсте еще раз подтверждают, что риски таких тяжелых катастроф сохраняются.

В.В.: У вас есть версии случившегося?

Н.М.: Полагаю, что происхождение катастрофы носит техногенный характер. Очевидно, образовалась, как мы называем, цепочка отказов, перешедших в аварийно-катастрофическую ситуацию. Поскольку нет признаков террористической атаки (по имеющимся данным), то это - обычный сценарий техногенной катастрофы.

В.В.: Каковы могут быть последствия аварии?

Н.М.: Есть так называемые прямые, первичные последствия и есть отдаленные, вторичные ущербы от такого рода аварий и катастроф. Соотношение между ними при тяжелых случаях примерно один к пяти, один к десяти. То есть, ликвидация последствий будет сопряжена с дополнительными большими затратами экономического характера, а сами затраты могут больше первичного риска, думаю, в несколько раз.

В.В.: В России и странах СНГ ничего похожего по масштабам пока не происходило?

Н.М.: Такого рода авария была еще в советское время, когда произошел большой выброс аммиака в окружающую среду. Но тогда сложилось благоприятное направление ветров, поэтому и первичный, и вторичный ущербы оказались не столь велики. Хотя сама авария была очень тяжелой.

В.В.: Россия может оказать соответствующую помощь американской стороне?

Н.М.: В МЧС разработан программный комплекс «Экстрим». Он бывает чрезвычайно полезным и важным в том смысле, что по первым признакам аварии удается сразу оценить возможные ее последствия и те силы, которые нужно применить для минимизации ущербов. Думаю, Россия и МЧС, в частности, могут высказать на этот счет свои соображения, если в них возникнет необходимость.

В.В.: Не будет ли пересмотрена система безопасности в России и СНГ с учетом техасских событий?

Н.М.: Сейчас как раз совершенствуется наше законодательство в области промышленной безопасности. Буквально вчера мы обсуждали все те новшества, которые нужно будет вводить в законодательную и нормативно-правовую базу по предупреждению аварий и катастроф. И в первую очередь, тяжелых случаев на объектах первого и второго класса опасности.
Мы анализировали последствия аварий на Саяно-шушенской ГЭС и в Мексиканском заливе. Мировое сообщество сейчас оказывается наиболее слабым в смысле обеспечения защищенности стратегически важных объектов от тяжелых катастроф. Эта проблема требует самого срочного и пристального внимания и в России, и в СНГ, и в ЕС, и в США. Применительно к таким тяжелым катастрофам, как в США правовая и нормативно-техническая сторона дела развита слабо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG