Линки доступности

Согласно опросу Левада-центра, большинство россиян наиболее негативно относятся к США, Украине и Турции

МОСКВА/КИЕВ – У России образовалась новая тройка главных «врагов»: США, Украина и Турция. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного специалистами Левада-центра и посвященного отношению граждан России к другим странам.

Собственно, совсем нового здесь немного – разве что появление в списке «топ-врагов» Турции, которая до недавней поры воспринималась большинством россиян либо нейтрально, либо позитивно. США, если опираться на данные социологов, уже давно закрепились в сознании значительной части российского населения в качестве объекта потенциальной угрозы и «источника мирового зла».

По мнению экспертов Левада-центра, приведённые цифры об антиамериканских и антиевропейских настроениях населения просто вернулись к показателям двухгодичной давности. Пусть и не таким низким, как до «Крымского» уровня, но и не таким высоким, как в начале 2015 года, после аннексии полуострова, уточняют они.

«Негативизм отношения к Украине сохраняет максимальные значения, ее восприятие в качестве «врага» России выросло за год с 37% до 48%, и вывело ее на второе место после США, – считают социологи. – Турция, ранее не рассматриваемая как недружественная России страна, вошла в тройку «врагов» страны, негативизм к которой вырос с 1% в 2015 до 29% в 2016 году».

В целом же, представления о союзниках– среди которых традиционно фигурируют Беларусь и Казахстан – за год в РФ кардинальным образом не изменились, за исключением Сирии, которую стали чаще называть «другом», и Китая, рассматривать который как союзника стало меньшее число опрошенных, констатируют исследователи.

Как в РФ формируется образ врага

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал основные итоги опроса результатом «крайне агрессивной и экстраординарной антизападной и антиукраинской пропаганды», которая началась сразу после Майдана и аннексии Крыма.

«Что касается отношения к США, то мы за все время наблюдали четыре волны антиамериканизма, – заметил он. – Но самая продолжительная и интенсивная кампания развернулась с января 2014 года. Она, собственно, и продолжается».

По мнению Льва Гудкова, поскольку руководство РФ отчасти страдает параноидальным страхом перед «цветными революциями», то целью разворачивания антиукраинской кампании было не только дискредитировать новое руководство Украины, но и главным образом – подорвать значимость тех либеральных, демократических ценностей, которые мотивировали участников Майдана.

«И, соответственно, обратным светом дискредитировать оппозицию в России, – добавил он. – Поэтому была развернута чрезвычайно мощная и по-своему эффективная антиамериканская кампания, которая продолжается до сих пор по всем каналам ежедневно. Результат этого мы видим – более 70 процентов (респондентов) высказывают явную враждебность по отношению к США».

Вторые позиции в этом списке занимают поочередно либо балтийские страны (Латвия, Литва, Эстония), которые первыми вступили в Евросоюз и стали объектом пропаганды, либо Грузия, а последние два года – Украина, указывает Лев Гудков, причем все – примерно по одним и тем же основаниям.

«Сам факт их интеграции в европейское сообщество или принятия демократической модели развития вызывает сильнейшее раздражение у российского руководства», – резюмировал он.

Нынешняя политика Кремля крайне нуждается в образе врага для поддержания возбужденного состояния в обществе и мобилизации, консолидации вокруг власти, убежден директор Левада-центра.

«Это (с точки зрения властей) необходимо, поскольку и кризис надвигается, и сам режим чувствует себя не совсем уверенно, несмотря на все высокие рейтинги и демонстративную поддержку населения, – пояснил он. – Консолидация граждан вокруг власти обеспечивается именно приведением общественного мнения в состояние на грани войны».

Мэтр социологии затруднился сказать, кто у россиян будет следующим в списке врагов. Но ему кажется, что с помощью современных пропагандистских технологий в Москве готовы и могут слепить врага из кого угодно.

Россияне и украинцы: отличия в «образе врага»

Украинские эксперты согласны с тем, что образ врага в российском обществе формирует антиукраинская пропаганда Кремля и государственных медиа.

Политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» говорит о значительном влиянии российской пропаганды на общество, формирование общественной мысли в стране: «Существует определенная зависимость общественного мнения от того как работают федеральные СМИ, централизованные в России, выражающие, как правило, единую позицию по ключевым вопросам, касающиеся Украины. Безусловно, данные «Левада-центр» – это следствие работы такой единой пропагандистской машины. Я не исключаю, что через несколько лет эта ситуация в следствие, например, плюрализации прессы, демократических процессов в России, может радиально измениться».

Политолог считает, что Украина для российского обывателя в последние годы выглядит как единый сформированный образ врага, в то же время украинцы, выражая свое негативное отношение к России, больше апеллируют к Кремлю и его политике, чем к действиям простых россиян.

Украинский политический эксперт Денис Черников сомневается в том, что в реальности – 48%, или практически каждый второй россиянин, зачислил Украину во враги.

«Эти цифры похожи на продукт пропаганды или инспирации. Не может такой большой процент в России, учитывая прошедшую перестройку, десятки лет независимости и постепенную интеграцию России и ее общества в европейский цивилизованный мир, так люто ненавидеть жителей соседней страны. Тем более, это выглядит неестественно для современной страны в 21 веке: так большевики искали образ врага для своих идеалов», – отмечает Денис Черников в комментарии «Голосу Америки».

Денис Черников полагает, что «процесс поиска врагов» – опасная и губительная тенденция для любой страны.

«Не важно, кто сегодня является «врагом», но это значит, что завтра могут появиться новые страны в образе врага, даже те, кто сегодня является «друзьями»: например, Казахстан или Китай», – подчеркивает он.

Денис Черников также говорит о том, что отношение к России в Украине, в целом, негативное. Оно сформировано благодаря различным «торговым войнам», негативной политической риторике и провокациям, отмечает эксперт.

«Сколько раз слышали слова идеологов Кремля о расколе Украины, о неестественной разнице между востоком и западом страны! В будущем России придется приложить немало усилий, чтобы вернуть доверие украинцев, тот уровень сотрудничества, от которого Кремль отказался по идеологическим мотивам», – утверждает политолог.

Результаты опроса «Левада-центр» киевский политолог Сергей Безруков называет итогом 12-летней политики России по отношению к Украине.

«Несомненно, огромную роль в формировании общественного мнения играет телевидение России. И, начиная с 2004 года, после Оранжевой революции, мы помним, как поменялась риторика российских спикеров и телевидения. Они почувствовали определенное стремление Украины в сторону Европейского Союза и западных ценностей. Уже с 2004 года Россия активно вмешивалась в политические события в Украине, продвигала своего кандидата Виктора Януковича, и не скрывала этого», – обобщил он.

Вместе с тем, Сергей Безруков думает, что негативное отношение украинцев к России в целом, сегодня переживает некоторый спад.

«В противовес росту градуса ненависти в России, в Украине очень негативно отреагировали на аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса летом 2014 – в начале 2015 года, а теперь готовы говорить о различиях в отношении к официальной российской власти и россиянам, подверженным влиянием российской пропаганды», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG