Линки доступности

Кризис в Сирии

Надежды на женевские переговоры по Сирии пока не увенчались успехом

  • Виктор Васильев

Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

США, ООН и Россия не пришли к соглашению о дате и составе участников мирной конференции

МОСКВА – Госсекретарь США Джон Керри встретится через неделю с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для обсуждения сирийского вопроса. Об этом говорится в заявлении ООН, опубликованном по итогам трехсторонней встречи в Женеве. Сообщается также, что стороны не смогли прийти к соглашению о сроках проведения международной конференции по урегулированию в Сирии.

Выступая на на пресс-конференции в Женеве после окончания совещания США-ООН-Россия, спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими выразил сомнение в возможности проведения мирной конференции в июле.

В совместном заявлении, опубликованном после женевской встречи, стороны заявили о намерении продолжить консультации по дате проведения и участникам международной мирной конференции по Сирии.

В свою очередь МИД России опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что на женевской встрече 25 июня «была подтверждена твердая приверженность российско-американской инициативе о созыве мирной конференции по Сирии и соответствующим положениям декларации саммита «Большой восьмерки» в Лох-Эрне».

Более резкие оценки прозвучали со стороны администрации Белого дома. Так, «моральным и стратегическим позором, который сурово осудит история» назвала Сюзан Райс неспособность Совета Безопасности ООН принять эффективные меры по прекращению конфликта в Сирии. Райс покидает пост Поcтоянного представителя США при ООН, чтобы с 1 июля вступить в должность советника президента США по национальной безопасности.

Причина подобного бездействия кроется, по мнению Райс, в трех двойных вето, которые Россия и Китай наложили на резолюции, призванные оказать давление на сирийского президента Башара Асада.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» по-разному оценили перспективу и целесообразность проведения женевской конференции в сложившихся условиях.

Представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза думает, что в такой обстановке перспектива мирных переговоров по Сирии, инициированных Россией и США, только отдаляется.

«На Женевской конференции все говорят только в общих чертах, - объяснил он. - Нет настоящей реальной договоренности о проведении конференции, потому что позиции России и Запада все-таки сильно отличаются».

С другой стороны, отметил Хамза, подходы сирийской оппозиции и правящего режима тоже кардинально отличаются.

«Поэтому о какой конференции тут можно говорить? Как можно заставить оппозицию участвовать в конференции без условия, что Башар Асад уйдет из власти? А сирийский режим и Россия такой подход категорически отрицают», – констатировал представитель комитета «В защиту сирийской революции».

Профессор Хамза не видит реальной перспективы для проведения конференции.

«Мы, конечно, за политические решения, - продолжил Хамза. - Но за последнее время в Сирии погибло более ста тысяч человек в соответствии с официальной статистикой, а на самом деле гораздо больше. Такие жертвы принесены совсем не ради того, чтобы оставить Башара Асада на месте и просить его включить несколько человек от оппозиции в правительство. Это просто смешно. В сирийской патриотической оппозиции никто такого подхода не примет».

Политолог, востоковед Вячеслав Матузов также не верит в то, что переговоры в Женеве могут завершиться позитивно.

«Потому что переговоры должны базироваться на каких-то принципиальных договоренностях сторон. А отсутствие такого согласия обрекает любую конференцию на провал».

Матузов считает, что пока США и Россия, не согласуют основные принципы переговоров, конференция просто не имеет смысла.

Своя точка зрения на проблему у научного сотрудника Института США и Канады, директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Александра Шумилина.

«В ситуации военного преобладания режима Башара Асада переговоры только отдовигаются. Это однозначно. А в ситуации, когда восстановится равновесие, они будут приближены», – заключил он.

Между тем, в самой Сирии сохраняется крайне напряженная обстановка. Идут бои за второй по величине город в стране Алеппо, где оппозиция оказывает упорное сопротивление правительственным войскам, участились случаи терактов.

В соответствии с официальным докладом ООН на апрель нынешнего года жертвами сирийского конфликта стали не менее 93 тысяч человек, из них около 1, 7 тысяч детей в возрасте до 10 лет. С июля 2012 года в боевых действиях ежемесячно гибнут приблизительно пять тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG