Линки доступности

Кризис в Сирии

ВМФ России в Средиземном море: для чего?

  • Виктор Васильев

Российские эксперты о задачах российских кораблей близ берегов Сирии

Россия сконцентрировала достаточно сил в Средиземноморской акватории, и они способны серьезно повлиять на складывающуюся там ситуацию. Об этом в среду 4 сентября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в Главном штабе ВМФ РФ.

«Сегодня мы оцениваем состав наших сил в Восточном Средиземноморье как достаточный для решения поставленных ранее задач. Для комплексного наблюдения за обстановкой в районе там действуют разведывательные и боевые корабли из оперативного соединения ВМФ», – приводит агентство слова своего собеседника.

По словам представителя Главштаба ВМФ, в случае необходимости корабли «вместе с подводными силами уже сейчас способны серьезно повлиять на сложившуюся военную ситуацию». При этом он подчеркнул, что российская группировка готова к любым возможным сценариям.

«К решению внезапных задач мы готовы уже сейчас, – утверждает источник «Интерфакса». – Для этого в ближайшее время состав группировки будет откорректирован для соответствия иным вариантам развития событий».

Ранее, согласно данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов «Новочеркасск» и «Минск», отшвартовавшиеся во вторник с мест базирования, направились к проливам Босфор и Дарданеллы на соединение с уже находящейся там российской группировкой.

«5-6 сентября, пройдя проливы, большие десантные корабли прибудут в назначенный район Средиземного моря и приступят к выполнению задач по планам оперативного командования в дальней зоне, дислоцирующегося на борту большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Пантелеев”», – констатировали в военном ведомстве.

Для чего же Россия группирует столь значительные силы ВМФ вдали от своих берегов? Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин полагает, что только для демонстрации своего флага.

«Помните, как наши корабли в пору арабо-израильского противостояния лишь одним своим присутствием повлияли на то, чтобы не было широкомасштабной агрессии против Египта?» – привел он пример в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», уточнив, правда, что сегодня на дворе иные времена.

По его мнению, основные задачи, поставленные перед ВМФ, заключаются в разведке и наблюдении.

«Главные функции – наблюдать, делать выводы и учиться отражать [возможную] атаку – американскую или любую другую, получать разведданные об оперативной обстановке. Также, в случае чего, если потребуется, эвакуировать российских граждан, которые находятся в Сирии, помочь нашей 138-й плавмастерской в порту Тартус. Там задач достаточно много. Но главная из них – разведка и наблюдение за тем, что происходит в регионе», – подчеркнул Литовченко.

Он полагает, что российские корабли без крайнего повода не собираются вмешаться в ситуацию.

«Если, предположим, американцы нападут на них, то они могут противостоять. Но, думаю, что участвовать в защите Сирии наши корабли не будут. Мы не являемся юридически союзниками Сирии. Это не наша война», – резюмировал эксперт.

На бряцание оружием, по его оценке, это никак не похоже.

«Сами понимаете, что военно-морские силы России и США несоизмеримы. Это своего рода предупреждение, что мы здесь, и можем в случае чего вам испортить настроение. Помешать открыть ракетный обстрел [корабли ВМФ], конечно, не могут. Но могут сбивать крылатые ракеты при условии, если те будут лететь в их сторону», – заключил Литовченко.

США еще в августе выдвинули на восток Средиземного моря свои корабли. В их числе – находящиеся неподалеку от сирийских берегов эсминцы, несущие крылатые ракеты «Томагавк». Недавно к американской эскадре присоединился десантный корабль «Сан-Антонио» с несколькими сотнями морских пехотинцев на борту.

По-иному интерпретировал новость от «Интерфакса» независимый аналитик Вадим Макаренко, считающий, что заявление ВМФ носит провокационный характер.

«Вопрос фактически ставится так, что Россия готова выступить в конфликте на стороне Сирии. Да, мы не союзники Сирии, но какие-то формальные основания всегда найти можно. Все дело в политическом решении», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, войну в Сирии можно превратить в мировую.

«Если речь идет об этом, то это очень опасное заявление, – добавил Макаренко. – Другой вопрос, что надо внимательно посмотреть, кто это заявил, было ли такое заявление на самом деле или это пересказ какого-то трепа. Словом, официальная ли это позиция или просто мнение некого отставного капитана первого ранга или вице-адмирала?»

Как ему представляется, российские корабли могут попытаться перехватить крылатые ракеты или предпринять какие-либо другие действия.

«Но это уже приведет к столкновению двух держав. Думаю, что реально это все-таки либо неправильно подающаяся информация, либо неправильно понятая», – подытожил он.

В США не предполагают, что ВМФ России вмешается в конфликт, заявил во вторник на слушаниях в Сенате председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси.

«У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на почтительном расстоянии, и я не рассматриваю их как фактор», — приводят мировые информационные агентства слова Демпси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG