Линки доступности

«Внутренняя» сирийская оппозиция о вето, диалоге и иностранном вмешательстве

  • Виктор Васильев

Кадри Джамиль на пресс-конференции в Москве. 11 октября 2011 г.

Кадри Джамиль на пресс-конференции в Москве. 11 октября 2011 г.

Представители оппозиционных сил Сирии в ходе визита в Россию дали свою картину событий в стране

Представители так называемой патриотической оппозиции Сирии категорически выступают против любых форм иностранного вмешательства в дела государства и ратуют за подготовку почвы для конструктивного диалога всех «разумных» сил в стране. Об этом они сообщили на второй день своего визита в Москву, куда прибыли по приглашению российской стороны.

В состав делегации противников Башара Асада вошли полпреды ряда сирийских оппозиционных партий и духовенства, которые в июле 2011 года образовали Фронт по преобразованиям и освобождению. По словам лидера Сирийской национально-социальной партии Али Хайдара, в Москву приехали четыре человека, отсидевших за политические убеждения различные сроки в тюрьме, причем один из них провел за решеткой 25 лет, а другой совсем недавно вышел на свободу.

В понедельник эмиссаров приняли председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов.

Путь к оптимальной модели сотрудничества

«В ходе этих встреч мы достигли консенсуса по двум вопросам – “нет” иностранному вмешательству в дела Сирии и “да” диалогу конструктивных сил внутри страны. Но мы против формального диалога – диалога ради диалога», – подчеркнул глава делегации, секретарь Национального комитета объединения сирийских коммунистов Кадри Джамиль.

По его мнению, в консультациях должны участвовать все заинтересованные стороны с тем, чтобы путем «взаимных уступок прийти к оптимальной модели сотрудничества».

Как известно, в начале октября в Совете Безопасности ООН прошло голосование по подготовленному странами Западной Европы проекту резолюции по Сирии, а Россия и Китай проголосовали против данного проекта, чем вызвали негативную реакцию широкой мировой общественности.

«Мы приехали заявить, что приветствуем вето, которые наложили Российская Федерация и Китай. Не верьте СМИ Запада. Мы дорожим дружбой с Россией», – резюмировал Джамиль.

Муфтий, смертники и военная интервенция

Визит оппозиционеров прошел на фоне заявления назначаемого государством верховного муфтия Сирии, который предостерег западные страны от военной интервенции, сказав, что в противном случае местью за вторжение станут взрывы террористов-смертников в США и Европе.

«Мы подготовим смертников, которые уже находятся в ваших странах, в случае если вы будете бомбить Сирию или Ливан», – сказал Ахмад Бадреддин Хассун, сторонник президента Сирии Башара Асада.

Комментируя по просьбе корреспондента «Голоса Америки» высказывание Ахмада Хассуна, член делегации оппозиционеров, священник Маронитской церкви Тони Дора заметил: «Я не отвечаю за слова муфтия. Возможно, его речь неверно истолковали или перевели. Скорее всего, он просто хотел подчеркнуть, что военная интервенция и вызванное ею разрушение инфраструктуры страны может привести к тому, что экстремисты пойдут на крайние меры. Это им будет только на руку».

На вопрос вашего корреспондента, насколько велика в нынешних условиях возможность военного вторжения в Сирию, глава Сирийской национально-социальной партии Али Хайдар ответил, что такая вероятность крайне мала.

«Гипотетически угроза военного вмешательства существует с трех сторон, – пояснил он. – Но для Израиля сейчас в этом нет смысла. У НАТО нет соответствующего мандата. Поэтому остается Турция. Однако и это очень маловероятно по ряду причин, в том числе в силу внутренней ситуации в самой Турции».

Таким образом, военное вмешательство не стоит сегодня в актуальной повестке дня, подытожил он.

Зачем жгли российские флаги?

По сообщению ИТАР-ТАСС, 5 октября был совершен обстрел филиала российского «Стройтрансгаза» в сирийском городе Хомсе. Ранее на митингах сирийской оппозиции жгли российские флаги. Так радикальные противники режима выразили свое недовольство действиями России в Совбезе ООН.
Кадри Джамиль в интервью «Голосу Америки» отнес это к разряду политтехнологий.

«В этой области уже наработан очень хороший опыт. Приходят на многотысячный митинг с камерой, говорят подручным: “Берите флаг и сжигайте”. Снимают. Создается впечатление, что все демонстранты солидарны с этим актом, хотя они тут как раз ни при чем», – констатировал он.

По его убеждению, надругательство над российскими триколорами не есть дело рук патриотической оппозиции.

«Большинство членов нашей делегации – регулярные организаторы и участники демонстраций протеста. Но у нас совершенно другая позиция. Кадры телехроники нередко – виртуальная реальность. Идет психотронная война. Мы же это видим», – заключил лидер сирийских коммунистов.

С точки зрения священника Тони Дора, подобные акции совершают люди, которые прямо или косвенно имеют отношение к «Братьям-мусульманам».

«Это делается, чтобы испортить отношения между Россией и патриотическим движением в Сирии. Что касается простых сирийцев, независимо от их партийной принадлежности, то они в подавляющей своей массе очень любят русский народ, верят в него и хотят дружить с ним всегда», – обобщил он.

По постоянно изменяющимся данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в результате антиправительственных выступлений в Сирии в течение неполного года погибли около трех тысяч человек.

По информации Джамиля, в траурный список ООН входят исключительно гражданские лица.

«Жертвы из числа армии и полиции составляют около двух тысяч человек. Но это не афишируется, что тоже плохо», – подытожил он.

На его взгляд, само соотношение погибших красноречиво свидетельствует о масштабах трагедии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG